Шидловский М.В.

Шидловский Михаил Владимирович. Выдающийся деятель России, внесший большой вклад в развитие отечественной авиации, создание первой эскадры тяжелых воздушных кораблей «Илья Муромец».
Родился 20 июля 1856 года в семье воронежского помещика. Закончил петербургский морской кадетский корпус и начал карьеру офицером российского флота. После окончания Александровской военно-юридической академии подал в отставку и поступил на службу в Государственную канцелярию, затем в Министерство финансов, где вскоре стал членом Совета. Избирается председателем Совета акционерного общества русско-балтийского вагонного завода (РВБЗ) основным заказчиком которого было военное ведомство.
В 1912 году создает авиационное отделение завода в Петербурге. Уже в августе 1913 года на РВБЗ ведется работа по созданию нового четырех моторного, тяжелого самолета «Илья Муромец».
В декабре 1914 года М.В.Шидловский по приказу Государя-Императора призывается на действительную военную службу с присвоением звания генерал-майор и назначается начальником эскадры боевых воздушных кораблей «Илья Муромец». М.В.Шидловский стал первым в России авиационным генералом.
В годы Первой мировой войны явился активным создателем стратегии и тактики применения тяжелых воздушных кораблей, сумел показать необыкновенные возможности уникальной машины.
В апреле 1917 года обвинен временным правительством в некомпетентности, снят с должности и отозван в г.Петроград.
В августе 1918 года М.В.Шидловский был необоснованно репрессирован и расстрелян вместе со своим 18-летним сыном при попытке выехать в Финляндию. 

Смотрите также

Магеллан
Рекомендуется пилотам с обычным уровнем подготовки. Основные летные свойства «Магеллана»:  - комфортное и ровное открытие   - приятное и простое в освоении управление&nbs ...

Основное условие оптимальности скоростного парящего полета. Средняя скорость перелета
Основная цель любого маршрутного полета на планере состоит в достижении наибольшей для конкретных метеоусловий средней путевой скорости на дистанции Vcp, которая будет равна отношению пройденного расс ...

Привязной аэростат типа «Како»
Аэростат — привязной аэростат типа «Како» (Франция, 1915) К началу 1-й мировой войны в армиях всех воюющих стран были созданы воинские подразделения, имевшие на вооружении ПА констр ...