Техника и тактика полета на волне

Парящие полеты на волне по сложности можно разделить на три категории.

Первая категория (наиболее простая). После взлета аэропоезд набирает высоту вплоть до слоя волнового движения СВД  поблизости от аэродрома или в районе с минимальной турбулентностью. Достигнув высоты ламинарного воздушного потока, буксировщик с планером направляются (k горным склонам, вызывающим волновое движение, вплоть до встречи с восходящей зоной волнового движения, расположенной ближе к горам (в нескольких км от них). Здесь отцепляют планер на (высоте, характерной для данного района. Она колеблется (в зависимости от высоты гор) от 1 до 3—4 км. Сразу после отцепки продольную ось планера необходимо установить параллельно направлению ветра и лететь против него (т. е. к хребту). Тут необходима скорость, равная примерно экономической скорости планера. Следует помнить, что гребни вынужденных волн, удаляясь от подножия, все более передвигаются под ветер. Зона максимальных вертикальных движений наклонена к горизонту примерно на 30—45°, причем чем сильнее ветер, тем наклонение больше. Для контроля необходимо использовать наземные ориентиры (если они не закрыты облачностью) или облака, сопутствующие волновым движениям (роторные или другие). Использование волновых движений требует точного применения тактики полета к скорости ветра. 

Для скорейшего набора высоты планер необходимо держать все время в области максимальных восходящих потоков (вдоль линии А — А), которая как уже говорилось выше, перемещается с высотой вдоль линии Б — Б. Наибольшую высоту можно набрать в наветренных частях роторных и чечевицеобразных облаков.

Если скорость ветра меньше экономической скорости планера, можно применять движения в сторону, "восьмерку" или делать выпады против ветра. Каждый раз после выхода из зоны максимальных вертикальных скоростей надо возвращаться на исходную позицию, пользуясь все теми же намеченными заранее ориентирами.

Если же скорость ветра больше экономической скорости планера, применяют так называемые «зигзаги». Этот способ заключается в следующем. Когда ветер «сдвинет» планер назад (по направлению ветра), надо увеличивать его скорость  и, следя за вариометром, снова войти в зону максимальных вертикальных скоростей подъема, чтобы затем ветром быть сдвинутым назад. Таким образом, повторяя этот маневр, можно подобрать скорость планера, соответствующую скорости ветра, тем самым оставаясь в зоне максимальных восходящих потоков.

Особенности тактики полета требуют иногда перейти с волны на волну. Переход с ветром (по ветру) не представляет никаких трудностей благодаря большой скорости такого полета. Потеря высоты при (подобном маневре поэтому невелика. Против ветра переход с волны на волну связан со значительной потерей высоты (порядка 1—1,5 км) из-за малой путевой скорости планера.

Вынужденным волновым движениям, как известно, сопутствуют чечевицеобразные облака. Однако не следует набирать высоту внутри них. Вертикальное развитие отдельных чечевицеобразных облаков составляет обычно 200—600 м и сравнительно редко превышает 1000 м. Следовательно, попадая в облако, пилот вынужден лететь, не видя естественный горизонт и ориентиры по крайней мере в течение какого-либо времени. Это усложняет технику пилотирования. Кроме того, в облаках волнового происхождения встречается обледенение, правда, довольно слабое (в виде тонкого налета кристалличеокого льда, забивающего приемник воздушной скорости и покрывающего с внешней стороны стекла кабины). Это также усложняет пилотирование. С обледенением не следует смешивать нарастание инея на внутренних поверхностях стекла кабины, происходящее от разности температур (свыше 10°С) между наружным воздухом и воздухом внутри кабины и от насыщения воздуха в кабине влажностью от дыхания. Избежать это явление, хотя бы частично, можно, открыв вентиляцию кабины.

Вторая категория (наиболее сложная). После взлета аэропоезда набор высоты выполняется к горным склонам, вызывающим вынужденное волновое движение, вплоть до встречи с роторами, расположенными ближе к горам, но не ниже 700—1000 м. При отцепке можно руководствоваться положением относительно роторного облака, так как зона восходящих движений находится в передней части роторного облака, обращенного к склону горы. Буксировочный полет — самая трудная часть полета. Необыкновенная хаотичность вертикальных потоков, особенно в нижнем слое, в значительной мере усложняет полет на буксире. Значение вертикальных ускорений обычно колеблется в этих зонах между 2—4 м/с2. В отдельных случаях оно может быть намного больше. Это приводит к значительным перегрузкам и усложняет технику пилотирования.

Отцепившись в передней части ротора, в зависимости от скорости ветра и ширины зоны вертикальных движений надо применять соответствующую тактику полета. Если скорость ветра на высоте вершины ротора 20—30 м/с, то в нижней части направление ветра противоположно господствующему над горами. Чтобы не выйти из пределов ротора, следует установить планер в направлении «от гор», т. е. на ветер, господствующий в нижней части облака.

По мере набора высоты уменьшается горизонтальная составляющая движения в роторе (скорость ветра) и одновременно увеличивается скорость восходящих потоков. Благодаря этому, не опасаясь выйти из зоны вертикальных движений, можно направить планер параллельно оси ротора, т. е. вести себя, как в парении над склоном при сильном ветре. Только достигнув верхней части ротора, следует установить планер «к горам» — на ветер, господствующий на высоте. Если горизонтальное движение воздуха слабое (порядка 15 м/с) и зоны роторных движений обширные, то набирать высоту в них можно по спирали, как набирают высоту в термических потоках. 

Эту тактику можно применять прежде всего в нижней и средней частях ротора.

Набирая высоту в роторах, планеристу надо следить за положением и изменениями в облаке, части которого иногда «отрываются» от него, сносятся ветром по горизонту и быстро исчезают. Планерист в этих случаях не должен догонять их. Надо держаться намеченных земных ориентиров и облака, вновь возникающего над ротором вместо «оторвавшегося».

Расположение этих облаков позволяет также установить, в какой части ротора находится планерист Возможна поэтому тактика, наиболее подходящая для данной части роторной зоны движения. Например, необходимо принимать во внимание усиление ветра по мере приближения планера к уровню, где находятся роторные облака. Когда станет заметно, что движения в роторном слое исчезают, его надо покинуть и лететь против ветра, т. е. к хребту. Таким способом проще всего перейти от роторных движений к волновым. Переход от роторных движений с высокой степенью турбулентности к совершенно спокойным волновым обычно совершенно очевиден Можно без труда установить, когда это происходит. Если же граница между обоими движениями не так отчетлива, то планерист до момента пересечения уровня роторных облаков может быть уверен, что он еще не в волновых потоках Очень важно установить момент перехода из роторных движений в волновые. Ведь тактика полета различна в обоих видах движений, резко отличающихся характером областей вертикальных потоков. Перейдя в зону волновых движений, тактику полета надо строить соответственно ранее рассмотренному случаю полета в слое ламинарного волнового движения

Третья категория (встречается наиболее редко). Она сочетает в себе полет в термических восходящих потоках с последующим переходом в волновые. Такой переход возможен, когда в приземном слое имеется достаточно сильно развитая термическая конвекция, достигающая уровня вынужденного волнового движения. Кучевые облака, возникающие при этом, перемещаются с ветром (в противоположность роторным облакам даже очень сильного развития). Опытным путем установлено, что восходящие движения возникают перед наветренными сторонами кучевых облаков на высоте их основания. Переходить на волну лучше всего, когда планер, перемещаясь с кучевым облаком, оказывается выше зоны вынужденного волнового движения, неподвижно стоящего относительно горного хребта Этот переход напоминает переход от роторных движений (в спирали) к волновым, но гораздо труднее, так как только через относительно короткое время нижняя подвижная зона вертикальных конвективных движений соприкасается с зоной волновых.

Современные полеты на волне — преимущественно высотные тропосферные полеты Для достижения максимальных абсолютных высот (относительно уровня моря) проще всего использовать первый способ набора высоты в волновых потоках Достигнуть максимальный выигрыш высоты лучше двумя другими.
При полетах на волне может возникнуть целый ряд неожиданных ситуаций и моментов, требующих немедленного прекращения набора высоты и экстренного снижения. Например, такие: при наборе высоты, указанной в задании, произошла утечка кислорода (допускается остаток не менее 30 атмосфер), ухудшилась видимость, неисправно или отказало приборное или радиооборудование, плохо почувствовал себя пилот, испортились метеоусловия, не гарантирующие безопасность дальнейшего полета (резко усилился ветер у земли, натекание сплошной облачности нижнего или среднего яруса и т. д.). Все это требует незамедлительного прекращения набора высоты, энергичного снижения и скорейшей посадки на аэродроме вылета или на запасном. Нельзя также забывать о времени наступления темноты и захода солнца на земле. На большой высоте может еще ярко светить солнце, а на земле уже сумерки. На необорудованном ночным стартом аэродроме произвести посадку после захода солнца будет крайне трудно.

Массовые полеты в волновых потоках — будущее советского планеризма. Такие полеты при хорошей организации не представляют сложности. Они с успехом могут выполняться спортсменами со вторым и более высоким разрядом.
 

Смотрите также

Дирижабль R-101
Дирижабль — R-101 (Великобритания, 1929) В Великобритании проекты коммерческого использования дирижаблей стали разрабатываться с 1919 года. В 1925—29 годах, для пассажирских перевозок был ...

Дельтаплан Combat
Первый Combat L был построен в конце 2003 года. С самых первых полетов стало ясно, что дельтаплан летит заметно лучше, чем что-либо, на чем нам приходилось летать до того. Аппарат был весьма многообещ ...

Самолеты "Ту" в Великой Отечественной войне
Вторая Мировая война, для народов СССР Великая Отечественная война, характеризовалась широким использованием в боевых действиях авиации. В ходе проведения операций воюющие стороны с обеих сторон испол ...