Снежная слепота и отморожениеЛетательные аппараты / Аэродинамические / Безмоторные аэродинамические аппараты / Дельтапланы / Дельтапланы и все о них / Действия в случай аварии на дельтаплане / Снежная слепота и отморожение
В результате действия низкой температуры, попадания в воду, при посадке или при длительном полете в потоке влажного воздуха даже при положительной температуре может произойти отморожение или ознобление. Немалую роль в возникновении отморожения играют неблагоприятные сопутствующие условия, такие, как ветер, сильная влажность воздуха, сырая одежда, тесная обувь. В настоящее время в медицине различают четыре степени отморожения. Степень поражения выявляется не сразу, а нередко только по истечении 2—5 дней.
При первой степени отморожения в коже ощущается покалывание, небольшое жжение, пощипывание. Постепенно кожа теряет чувствительность, наблюдается ее повеление. Когда начинают мерзнуть руки или ноги, достаточно сделать ряд движений, чтобы усилить кровообращение. В полете это может быть пульсирующее напряжение и ослабление пальцев рук и ног...
Довольно широко распространено мнение, что начинающие мерзнуть части тела надо растирать снегом. Но следует учитывать, что попадающиеся в снегу льдинки и песчинки могут расцарапать отмороженную кожу, которая характеризуется меньшей устойчивостью к проникновению гноеродных микроорганизмов. Особенно жестким становится снег в горах на высоте более 1500 м при низкой влажности порядка 50%.
Если начинают мерзнуть щеки, нос, уши, следует сейчас же растереть их чистыми руками или мягкой шерстяной вещью и возможно быстрее войти в теплое помещение.
Рекомендуется отмороженный участок растереть спиртом (разбавленным пополам с водой) или водкой. Если отморожению подверглась рука или нога, следует проделать следующую процедуру: в таз или ведро с водой (лучше с мыльной) обычной комнатной температуры опускают отмороженную руку или ногу, и в воде осторожно растирают конечность чистыми руками. В ведро подливают более теплую воду и постепенно, в течение 15—20 мин, доводят температуру воды до 35—37°С. При этом нужно продолжать растирание в воде, пока кожа не покраснеет. В случаях, когда отсутствует возможность пользоваться водой, следует проводить растирание чисто вымытыми руками до покраснения. После этого на пострадавший участок накладывают стерильную повязку.
При отморожении второй степени на темно-красной коже появляются пузырьки, наполненные мутной кровянистой жидкостью. Первая помощь заключается в наложении на отмороженное место стерильной повязки или бинта.
При отморожении любой степени пострадавшего нужно срочно перевести в теплое помещение и предохранить поврежденную часть от загрязнения и от заражения микробами. Для этого на кожу, стараясь не разорвать пузырей, накладывают стерильную повязку, кладут конечность в возвышенное положение для улучшения оттока крови и по возможности скорее направляют пострадавшего к врачу. В этих случаях также нужно давать пить горячий сладкий чай, который должен быть взят на полеты в термосе.
Профилактика отморожений состоит из ряда простых мероприятий. В холодную погоду необходимо носить теплую одежду, шапку с наушниками или теплый платок, перчатки или рукавицы. Особого, внимания требует обувь: она должна быть не тесной и достаточно теплой. В сильные морозы следует наложить легкий слой жира на лицо и уши.
Когда замерзающий человек теряет сознание, его нужно осторожно перенести в теплое помещение, снять или разрезать промерзшую одежду и начать растирание спиртом (разбавленным пополам с водой) или водкой. Растирание проводят до покраснения кожи и восстановления подвижности рук и ног.
Если после указанных мероприятий замерзший не приходит в сознание, надо дать ему понюхать нашатырный спирт. Запрещается поить пострадавшего, пока он не придет в сознание (он может захлебнуться). После возвращения сознания замерзшему рекомендуется дать теплое питье или несколько глотков вина. Затем его нужно тепло укрыть и предоставить покой.
Утопление может случиться при аварийной ситуации — посадка дельтапланериста на воду и отсутствие на дельтапланеристе спасательного жилета.
При извлечении пострадавшего из воды приступают к его оживлению. Прежде всего очищают ему пальцем рот, глотку и нос от грязи и слизи, а после этого освобождают желудок и легкие от проглоченной воды.
Оказывающий помощь становится на одно колено, пострадавшего кладет животом на бедро другой ноги и надавливает руками на спину, в результате вода выливается из желудка и легких. Затем приступают к искусственному дыханию.
Смотрите также
Основные геометрические данные
Длина 3100 мм
Ширина 10200 мм
Высота 3500 мм
Колея шасси 1610 мм
База шасси 1700 мм
Кл ...
Спасение «Челюскина»
В феврале 1934 года, раздавленный льдами в Чукотском море, затонул пароход «Челюскин».
Один человек погиб, а 104 члена экипажа высадились на лед океана. Часть грузов и
продовольствия удалось с пар ...
Дирижабль - история и перспективы
Ныне мы уже подзабыли такое романтическое слово "дирижабль". А в начале ХХ века авиация развивалась и по пути строительства этих летательных машин. Однако серия страшных аварий стала причино ...