Снежная слепота и отморожение

В результате действия низкой температуры, попадания в воду, при посадке или при длительном полете в потоке влажного воздуха даже при положительной температуре может произойти отморожение или ознобление. Немалую роль в возникновении отморожения играют неблагоприятные сопутствующие условия, такие, как ветер, сильная влажность воздуха, сырая одежда, тесная обувь. В настоящее время в медицине различают четыре степени отморожения. Степень поражения выявляется не сразу, а нередко только по истечении 2—5 дней.

При первой степени отморожения в коже ощущается покалывание, небольшое жжение, пощипывание. Постепенно кожа теряет чувствительность, наблюдается ее повеление. Когда начинают мерзнуть руки или ноги, достаточно сделать ряд движений, чтобы усилить кровообращение. В полете это может быть пульсирующее напряжение и ослабление пальцев рук и ног...

Довольно широко распространено мнение, что начинающие мерзнуть части тела надо растирать снегом. Но следует учитывать, что попадающиеся в снегу льдинки и песчинки могут расцарапать отмороженную кожу, которая характеризуется меньшей устойчивостью к проникновению гноеродных микроорганизмов. Особенно жестким становится снег в горах на высоте более 1500 м при низкой влажности порядка 50%.
Если начинают мерзнуть щеки, нос, уши, следует сейчас же растереть их чистыми руками или мягкой шерстяной вещью и возможно быстрее войти в теплое помещение.

Рекомендуется отмороженный участок растереть спиртом (разбавленным пополам с водой) или водкой. Если отморожению подверглась рука или нога, следует проделать следующую процедуру: в таз или ведро с водой (лучше с мыльной) обычной комнатной температуры опускают отмороженную руку или ногу, и в воде осторожно растирают конечность чистыми руками. В ведро подливают более теплую воду и постепенно, в течение 15—20 мин, доводят температуру воды до 35—37°С. При этом нужно продолжать растирание в воде, пока кожа не покраснеет. В случаях, когда отсутствует возможность пользоваться водой, следует проводить растирание чисто вымытыми руками до покраснения. После этого на пострадавший участок накладывают стерильную повязку.

При отморожении второй степени на темно-красной коже появляются пузырьки, наполненные мутной кровянистой жидкостью. Первая помощь заключается в наложении на отмороженное место стерильной повязки или бинта.

При отморожении любой степени пострадавшего нужно срочно перевести в теплое помещение и предохранить поврежденную часть от загрязнения и от заражения микробами. Для этого на кожу, стараясь не разорвать пузырей, накладывают стерильную повязку, кладут конечность в возвышенное положение для улучшения оттока крови и по возможности скорее направляют пострадавшего к врачу. В этих случаях также нужно давать пить горячий сладкий чай, который должен быть взят на полеты в термосе.

Профилактика отморожений состоит из ряда простых мероприятий. В холодную погоду необходимо носить теплую одежду, шапку с наушниками или теплый платок, перчатки или рукавицы. Особого, внимания требует обувь: она должна быть не тесной и достаточно теплой. В сильные морозы следует наложить легкий слой жира на лицо и уши.

Когда замерзающий человек теряет сознание, его нужно осторожно перенести в теплое помещение, снять или разрезать промерзшую одежду и начать растирание спиртом (разбавленным пополам с водой) или водкой. Растирание проводят до покраснения кожи и восстановления подвижности рук и ног.
Если после указанных мероприятий замерзший не приходит в сознание, надо дать ему понюхать нашатырный спирт. Запрещается поить пострадавшего, пока он не придет в сознание (он может захлебнуться). После возвращения сознания замерзшему рекомендуется дать теплое питье или несколько глотков вина. Затем его нужно тепло укрыть и предоставить покой.

Утопление может случиться при аварийной ситуации — посадка дельтапланериста на воду и отсутствие на дельтапланеристе спасательного жилета.

При извлечении пострадавшего из воды приступают к его оживлению. Прежде всего очищают ему пальцем рот, глотку и нос от грязи и слизи, а после этого освобождают желудок и легкие от проглоченной воды.

Оказывающий помощь становится на одно колено, пострадавшего кладет животом на бедро другой ноги и надавливает руками на спину, в результате вода выливается из желудка и легких. Затем приступают к искусственному дыханию. 

Смотрите также

Особенности околоэкранной аэродинамики крыла
Обычно расположение крыла над экраном измеряется относительной высотой где h — высота задней кромки крыла над экраном. Установлено, что заметное влияние экрана на аэродинамические характеристик ...

Антонов ОКА-14 ДИП Спортивный планер
ДиП ОКА-14 - одноместный балочный одноподкосный моноплан - парасоль рекордно- экспериментального типа конструкции О. К. Антонова. "ДиП" являлся дальнейшим развитием его же планера "Горо ...

Спокойный термический поток
Спокойный термический поток встречается довольно редко, его можно обнаружить во второй половине дня летом в штилевую погоду. Представим себе, что дельтаплан со скоростью 10 м/с пересекает термический ...