Антонов ОКА-14 ДИП Спортивный планер

ДиП ОКА-14 - одноместный балочный одноподкосный моноплан - парасоль рекордно- экспериментального типа конструкции О. К. Антонова. "ДиП" являлся дальнейшим развитием его же планера "Город Ленина".

Однолонжеронное крыло в плане имело прямоугольную форму в средней части и трапециевидные консоли с закругленными концами и было разрезано на две части. Концы крыла длиной 0,4 м были отогнуты слегка вниз, что предохраняло элерон от соприкосновения с землей. Элерон - разрезной профиль Р-IIа - был подвешен на кронштейнах коробчатого типа непосредственно к усиленным нервюрам.

Фюзеляж представлял по своей форме тело, построенное по принципу "Заключить пологосидящего пилота в обтекаемый футляр с наименьшим сопротивлением". Основу фюзеляжа представляла плоская фасонная ферма, образовывавшая основу всей конструкции. Спереди она переходила в невысокую лыжу, несущую пилота, сзади - в лонжерон хвостовой, переходящий в киль.

Так как хвостовая балка работала только на изгиб от нагрузки от рулей высоты, то усилия от вертикального оперения передавались двумя парами расчалок на крыло.

Все управление планера за исключением элеронов не имело наружных кабанчиков, рычаги были размещены внутри киля и балки. При первых полетах была обнаружена чрезмерная чувствительность в управлении рулем высоты. Этот недостаток позже был устранен.

В летной оценке К.К.Арцеулов указывал на хорошие парящие свойства планера, хорошую курсовую и поперечную управляемость.

9 ноября 1932 г. пилот Ж. И. Журавлев при весьма слабом северном ветре, когда все планеры оставались на старте, совершил полет продолжительностью 4ч 31мин. Скорость снижения по теодолитным измерениям оказалась равной 0,49 м/с.

Через год на IX ВПС планер "ДиП", пилотируемый Журавлевым, был разбит при посадке. 

Смотрите также

Грибовский Г-14 Многоцелевой планер
Г-14 проектировался и строился как двухместный учебный аппарат для обучения фигурным и буксировочным полетам. Представлял собой подкосный низкоплан с двухколесным шасси (колеса 400x150мм в обтекателях ...

Спокойный термический поток
Спокойный термический поток встречается довольно редко, его можно обнаружить во второй половине дня летом в штилевую погоду. Представим себе, что дельтаплан со скоростью 10 м/с пересекает термический ...

Крылатый металл титан
В шестидесятые годы в производстве авиационных двигателей стал применяться титан. Этот металл по удельному весу, механическим качествам и термопрочности имел преимущества по сравнению со сталью. П ...