Грибовский Г-2 Рекордный планер

Задавшись целью самостоятельно построить планер, зимой 1924-25 гг. Грибовский в свободное от службы время спроектировал и, совместно с коллегами по службе, изготовил первый аппарат, получивший обозначение Г-1. Планер был выполнен полностью из дерева, обшит фанерой и полотном. Он представлял собой достаточно гармоничный моноплан с четырехгранным фюзеляжем, цельноповоротным горизонтальным и вертикальным оперением. Дополнительным его отличием от большинства современников являлось наличие шасси с деревянными колесами.

Осенью 1925 г. первенец Грибовского был представлен в качестве планера-парителя на 3-й Всесоюзные планерные состязания, по традиции состоявшиеся в Коктебеле. Техническая комиссия положительно оценила Г-1, после чего конструктору удалось выполнить несколько полетов, доказавших рациональность конструкции и удовлетворительные летные характеристики.

К сожалению, судьба аппарата оказалась короткой. Спустя несколько дней, при буксировке к месту старта, порыв ветра подхватил легкий планер и разбил его. Сохранившееся крыло Г-1 впоследствии использовали для поверочных статических испытаний, полностью подтвердивших его расчеты на прочность.

После возвращения с планерного слета Грибовский направился для дальнейшего продолжения службы инструктором в школу повышения летного мастерства "Стрельбом" (стрельбы и бомбометания), расположенную в Серпухове. Здесь, несмотря на интенсивные полеты в школе, он приступает к разработке рекордного планера Г-2 и четырехместного Г-3.

Планер Г-3 предназначался для транспортных целей, отличался наличием двух фюзеляжей, в каждом из которых предполагалось разместить двух пилотов или соответствующий груз. Но, очевидно, сама идея транспортных планерных перевозок еще не созрела, так как проект не получил одобрения Технического Комитета Осоавиахима и не реализовывался.

Судьба Г-2 оказалась более успешной. Планер был построен в 1927 г. и принял участие в очередных состязаниях, показавших его весьма неплохие летные качества. От первой конструкции он отличался обтекаемым, веретенообразным фюзеляжем, выклеенном из березового шпона, и установкой посадочной лыжи. После проведенных доработок, коснувшихся в основном уменьшения чувствительности рулей, аппарат под обозначением Г-2бис строился во многих планерных кружках и мастерских как тренировочный паритель вплоть до 1935 г.

Учитывая популярность Г-2бис, организация "Снабавиахим" выпустила его рабочие чертежи, которые дополнялись рассылкой отдельных деревянных элементов и узлов для самостоятельной сборки планера.

В 1928 г. Г-2 открывал очередной слет планеристов в Коктебеле. В связи с этим событием газета "Комсомольская правда" писала: "Во время осмотра планеров, построенных фронтом вдоль лагеря, тов. Грибовский продемонстрировал два блестящих парящих полета на планере Г-2 собственной конструкции. Зрелище было настолько красиво, что все присутствовавшие криками приветствовали летчика во время его полета".

На Г-2 Грибовский впервые среди советских планеристов предпринял удачную попытку парящего полета в термических восходящих потоках. Значимость события заключалась в том, что ранее полеты выполнялись только в так называемых "потоках обтекания", то есть - в потоках, огибающих длинную, покатую гору Узун-Сырт возле Коктебеля.

Первые планеры не отличались достаточным аэродинамическим качеством и техническим совершенством, поэтому подъемы на них носили скорее характер учебных и изыскательских. Г-2 Грибовского явился первым советским планером, способным к самостоятельным, свободным полетам в термических потоках. В дальнейшем парящие полеты на Г-2бис освоили несколько поколений советских планеристов. 

Смотрите также

Крылья планера
Некоторые из наиболее важных аэродинамических новшеств в конструкциях самолетов часто сначала проверяют на планерах. В качестве примера можно упомянуть экспериментальную проверку высокой эффективности ...

Пехотные Альбатросы за пределами Германии
Infantrieflugzeug Во время первой мировой войны, быстро принявшей позиционный характер, возникла необходимость прорыва хорошо укрепленных оборонительных сооружений противника и поддержки п ...

Myth Easy
Хорошо себя зарекомендовавшая спортивная подвеска Миф теперь предлагается в более простом исполнении. При сохраненых аэродинамических обводах подвески и комфорте пилота подвеска стала легче и проще в ...