Schneider GRUNAU BABY Спортивный планерЛетательные аппараты / Аэродинамические / Безмоторные аэродинамические аппараты / Планеры / История и виды планеров разных стран / Планеры Германии / Schneider GRUNAU BABY Спортивный планер
Grunau Baby - самый широко производившийся планер, собрано более 6000 в Германии, Великобритании, Франции, Швеции, Польше, Норвегии, Чехословакии, Румынии, Южной Африки, Австралии, Китае, Канаде, Аргентине, США и др. Edmund Schneider разработал конструкцию своего Grunau, в 1931, в том же году планер совершил первый полет. Планер за следующие 4 года, развился до версий 2 и 2А.
Стандартная схема летного обучения на простейших начальных планерах, как например SG-38, использовала эластичный жгут, запускавший обучаемого так высоко и быстро как позволяли навыки обучаемого. Когда планеризм стал стремиться к безопасности, стали использоваться жесткие конструкции такие как Grunau, и обучаемые взлетали с вершины холма навстречу ветру, пытаясь использовать отраженный от склона холма поток воздуха, чтобы держаться в воздухе. Штатовским двойником был PS-2, а позже упрощенная версия Eaglet. Эти конструкции разрабатывались с учетом эффективности планеров, они продвинули вверх летные характеристики летательных аппаратов, таких как Bowlus Albatross II. Сотни ранних версий строились на заводах и распространены по всему миру.
Средина 30-х: Германское правительство финансирует переконструирование, результатом явился 2B, с возможностью уменьшать скорость планера в любой момент (т.н. аэродинамические тормоза) . Модель 2B имела открытую кабину, механизм посадочного тормоза, так же имелось множество дополнений по кабине.
Производство велось уже тысячами, они производились самим Шнайдером и по лицензии, другими изготовителями в Германии в т.ч. (вместе со Шляйхером), на заводах и мастерских при планерных клубах. Конструкторы из США копируют крылья по образу Bowlus Baby Albatross.
Производство продолжалось и во время войны, было построено 4104 экземпляров в Германии 1940-1944, использовавшиеся для тренировок планерного десанта, в помощь при ночных посадках устанавливался посадочная фара внизу носовой части.
После войны производство продолжалось в Чехословакии, Испании и Швеции; модифицированные версии строились во Франции (Nord 1300), Англии (EON Baby, Cumulus, Kirby Kite, Cambridge 1 и 2, и Slingsby 21), Австралии (Grunau Baby 3A и 4), и в конечном счете в Германии (Grunau Baby 3).
Смотрите также
Дирижабль Сантос-Дюмона № 6
Дирижабль — Сантос-Дюмона № 6 (Франция, 1901)
В 1901 году, А. Сантос-Дюмон на дирижабле № 6 своей конструкции облетел вокруг Эйфелевой башни со скоростью 25 км/ч и вернулся к месту взлёта.
Под ...
Chase XCG-18 Транспортно-десантный планер
В 1943 г. Армия США представили требования на транспортно-десантный планер, который можно было бы буксировать за быстроходными самолетами. За постройку такого аппарата взялся Михаил Струков. В качест ...
Беркут
Дирижабль "Беркут" - 1910 г.
Дирижабль "Беркут" был куплен у Франции (первоначальное название "Clement-Bayard", постр. 1910).
Объем оболочки 3.500 куб.м., длина 5 ...