Покорение космоса
Страница 4

На исходе января 1958 года к двум советским спутникам присоединился первый американский ИСЗ “Эксплорер-1”.

Накануне броска в космос.

В 1783 году на воздушном шаре, наполненном горячим воздухом, взмыли ввысь первые “воздухоплаватели”. Ими были, разумеется, не люди, а животные – петух, утка и баран. Почти два века спустя животные вновь прокладывали человеку дорогу в неизведанные дали околоземного космического пространства. С 1951 года на советских геофизических ракетах несколько десятков раз летали разные животные : кролики, крысы, мыши, собаки. Американцы в качестве подопытных животных использовали еще и шимпанзе, а французы кота. понос у кролика

Чтобы открыть человеку дорогу в Космос предстояло решить множество медико-биологических проблем. Было необходимо изучить влияние на живой организм факторов космического полета, таких, например, перегрузки на старте и невесомость после выхода на орбиту, шумы и вибрации. Требовалось обеспечить нормальные условия жизнедеятельности человека в полете: питание, отдых, работу. Наконец, надлежало разработать эффективные методы медицинского отбора космонавтов, их тренировок, контроля состояния и здоровья в полете. Среди подопытных животных встречаются свои герои. В августе 1960 года на втором советском космическом корабле-спутнике отправились в полет собаки пассажиры Белка и Стрелка, которые предварительно прошли продолжительные тренировки. Собаки приучались к жизни в небольшом контейнере с ограниченными движениями. Они носили на себе фиксирующую одежду, контрольные медицинские датчики и свой собственный портативный “туалет”. Их приучали питаться по командам специально приготовленными смесями. После 18 витков на орбите вокруг планеты корабль был переведен на траекторию спуска на поверхность Земли, а его пассажиры с высоты 7-8 тыс. км благополучно катапультированы. Обе собаки чувствовали себя прекрасно и в последующем продолжали верно трудиться на благо космической медицины.

Первооткрывателям неизведанного во все времена требовались исключительное мужество и отвага. Они были необходимы Колумбу и Магеллану, капитанам первых подводных лодок, летчикам полярной авиации. Потребовались они как профессиональные качества и будущим “колумбам” Вселенной. По условиям своего труда ближе всех к будущей профессии космонавта подходили летчики военной авиации, и именно из них, были укомплектованы первые отряды космонавтов в нашей стране и в США. С годами требования снижались. В отряды космонавтов стали вливаться люди других профессий - инженеры, врачи, ученые. Теперь же, когда подготовка к полету в Космос не требует отменного здоровья и напряженных тренировок, на борту космических кораблей побывали члены парламента, педагоги, журналисты.

В первый отряд советских космонавтов, сформированный на исходе 1959 года, после отбора из трех тысяч кандидатур вошли 20 молодых летчиков. Они прошли полный курс тренировок и обучения – каждый был готов совершить первый в истории полет в Космос. “Ничто не дается даром, - скажет несколько лет спустя первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин. Ни одна победа над природой не была бескровной…” Во время тренировки в сурдобарокамере – кабинете тишины из-за пожара погиб самый молодой в отряде Валентин Бондаренко. Понес горькие утраты и отряд американских астронавтов.

Человек выходит в космос.

Героическая работа космонавтов имеет своим надежным фундаментом исследования , конструкторские разработки и испытания, которые выполняются на Земле. Среди руководителей советской космической программы на ее первом этапе выдающуюся роль сыграли академики С.П. Королев и М.В. Келдыш, В.П. Глушко . Газеты “окрестили” Королева Главным Конструктором , а М.В. Келдыша- Главным Теоретиком отечественной космонавтики. Глушко был творцом наиболее совершенных в то время реактивных двигателей. Президент Академии наук СССР М.В. Келдыш руководил расчетами трасс , по которым устремлялись в путь космические корабли и автоматические межпланетные станции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8