Селяков Л.Л.

Леонид Леонидович родился 22 апреля 1916 года в Киеве семье русских интеллигентов, сумевших дать маленькому Лене многое из того, что определило его характер и дальнейшую судьбу. Это, прежде всего, глубокие внутренняя порядочность и уважение к окружающим, независимо от ранга и занимаемой должности. Дальнейшая жизнь и работа в отечественном авиапроме на руководящих и ответственных постах сделали Л.Л.Селякова бойцом, иногда весьма жестким, но не сумели сделать из него холодного циника и конформиста. О Л.Л.Селякове можно справедливо сказать, что он и как личность и как высококвалифицированный специалист во многом сделал себя сам. Имея за плечами только профессиональную подготовку в объеме техника, он, обладая пытливым умом и нестандартным мышлением, постоянно впитывал в себя массу информации по многим отраслям знаний и, прежде всего, в области авиастроения. К моменту, когда обстоятельства потребовали от него принятия самостоятельных решений, от которых во многом зависели судьбы людей работавших с ним и дела которому он служил, Леонид Леонидович был готов в полной мере взвалить на свои плечи всю меру тяжелой ответственности за создание новой авиационной техники.

В 1929 г тринадцатилетний мальчишка Леня Селяков впервые поднимается в воздух на туполевском АНТ-9, выполнявшим демонстрационные полеты с Центрального аэродрома Москвы. Крещение авиацией произошло. На следующий год, после окончания семилетки - работа при самолетах в экспедиции у отца, затем Центральная Авиаремонтная База "Добролета" и наконец вхождение в большую авиацию - поступление на работу в ЦАГИ к А.Н.Туполеву, где он работает в бригаде у В.М.Петлякова, под непосредственном руководством В.Н.Беляева, участвуя в проектировании тяжелых самолетов АНТ-20 "Максим Горький" и АНТ-42 (ТБ-7). В бригаде Беляева, а затем и в его ОКБ, Селяков занимается в предвоенный период проектированием нескольких оригинальных конструкций самолетов различного назначения. Именно тогда у Леонид Леонидовича появляется тяга к необычным компоновочным и техническим решениям, которую он пронес через всю свою авиационную жизнь.

Перед самым началом Великой Отечественной войны Л.Л.Селяков переводится на серийный завод N 22, где его назначают заместителем А.И.Путилова, руководившего бригадой фюзеляжа. Все силы коллектива завода N 22 были брошены на увеличение выпуска и дальнейшее совершенствование самого массового советского бомбардировщика Великой Отечественной войны самолета Пе-2. После эвакуации в Казань, Л.Л.Селяков возглавляет бригаду фюзеляжа и первой крупной самостоятельной работой по самолету Пе-2 для него становится проектирование и внедрение в серию деревянной хвостовой части фюзеляжа. В 1942 году Л.Л.Селяков в кратчайший срок в инициативном порядке проектирует и внедряет в серийное производство на "пешку" верхнюю крупнокалиберную пулеметную установку. Эта доработка спасла жизни многим экипажам Пе-2, значительно повысив его защиту в столкновениях с "мессерами". За эту работу Селякову была объявлена благодарность от Верховного. Затем была работа по модификации Пе-2 под двигатели АШ-82, а с 1943 года, уже под началом В.М.Мясищева, работы по новым модернизациям Пе-2 - Пе-2Б, Пе-2Р, Пе-2К, Пе-2М, и наконец создание в 1944 году скоростного фронтового бомбардировщика Пе-2И советского "москито", обладавшего для своего времени выдающимися летно-тактическим данными.
 
Леонид Леонидович Селяков

В начале 1946 года Л.Л.Селякова переводят в ОКБ А.С.Яковлевым, где он руководит созданием опытных реактивных самолетов-истребителей Як-19, Як-25 и экспериментального реактивного самолета с ромбовидным крылом Як-1000. Для этих машин Селяков предложил несколько оригинальных технических решений, которые в дальнейшем получили права "гражданства" на многих первых отечественных реактивных самолетах. За эти работы Леонид Леонидович награждается орденом "Отечественной войны" 2-ой степени.

24 марта 1951 года постановлением правительства было восстановлено ОКБ В.М.Мясищева. Новому коллективу поручалось спроектировать и построить стратегический реактивный бомбардировщик с дальностью полета не менее 12000 км. В апреле 1951 года Л.Л.Селяков переводится в мясищевское ОКБ и сразу же приступает к проектированию будущего стратегического бомбардировщика М-4, занимая в команде В.М.Мясищева одно из ведущих мест, став Начальником Отдела Технических проектов. За полтора года новому ОКБ удалось создать первоклассный турбореактивный стратегический бомбардировщик в классе американского В-52. М-4 был запущен в серию, затем был модернизирован (самолет 3М) и длительное время вместе с туполевскими турбовинтовыми Ту-95 составлял основу нашей стратегической ударной авиационной мощи. За работы по семейству самолетов М-4 и 3М группе работников ОКБ Мясищева, в том числе и Л.Л.Селякову была присуждена Ленинская премия, одновременно он получил орден Ленина. Начиная с 1952 года в ОКБ Мясищева начались работы над межконтинентальными сверхзвуковыми стратегическими бомбардировщиками. Благодаря огромной работе проведенной под руководством Селякова к середине 50-х годов сложился облик сверхзвукового тяжелого межконтинентального самолета, получившего обозначение М-50, в проектировании которого нашли применение многие основные принципы создания тяжелых сверхзвуковых самолетов, часть из которых не потеряли своей актуальности и до настоящего времени. М-50 был построен в опытном экземпляре, начал проходить испытания, но вскоре вся программа была свернута (в рамках общего свертывания авиационных военных программ в стране, в пользу широкого развертывания ракетных систем различного назначения) и мясищевское ОКБ, имевшее в своем "портфеле" целую серию перспективных проектов было перепрофилировано на ракетную тематику.

В начале 1962 года Л.Л.Селяков возвращается в свою "альма-матер" к А.Н.Туполеву, и практически вся его дальнейшая творческая жизнь будет связана с самолетом Ту-134, проектирование которого в этот период заканчивалось в ОКБ. В декабре 1962 года на Леонида Леонидовича возлагается как на заместителя Главного конструктора руководство по работам над самолетами Ту-124 и Ту-124А (Ту-134). С 1976 года он Главный конструктор по самолету Ту-134. К этому моменту под его руководством было создано несколько модификаций Ту-134 и сотни машин этой марки летало, как в СССР, так и за границей.
 
В 1963 году опытный Ту-134 (Ту-124А) совершает первый полет, а с 1965 года серийный завод в Харькове начинает серийный выпуск Ту-134. Вся организационная работа по развитию и совершенствованию самолета, а также нелегкие вопросы поддержания нормального процесса эксплуатации Ту-134 и его модификаций легла на плечи Л.Л.Селякова и его команды, которая все годы в своей работе, при самых острых ситуациях опиралась на огромный опыт, знания Л.Л.Селякова и его авторитет в промышленности и у эксплуатантов этого самолета. За почти 20-ти летний период производства и развития Ту-134 под руководством Леонид Леонидовича было проработано множество проектов модификации Ту-134, среди которых можно отметить пассажирские Ту-134, Ту-134А, Ту-134, самолеты для подготовки летного состава ВВС Ту-134Ш и Ту-134УБЛ, специализированный Ту-134СХ и т.д, строившиеся серийно и широко эксплуатировавшиеся в авиапредприятиях ГВФ и частях ВВС.

Всего за годы серийной постройки было выпущено 852 самолета типа Ту-134. Самолет Ту-134 был первым отечественным пассажирским самолетом, который был сертифицирован на соответствие западным нормам летной годности. Ту-134 стал "рабочей лошадкой" на многие годы для отечественной пассажирской авиации. На начало 90-х годов пассажирские Ту-134 перевезли около 600 млн. человек. Несколько сотен Ту-134 продолжают и сейчас надежно работать, ожидая достойной для себя замены, в том числе, и в лице нового туполевского ближнемагистрального Ту-334. В ноябре 1972 года за создание самолета Ту-134 и его модификаций группе создателей самолета Ту-134 была присуждена Государственная премия, в числе награжденных были А.Н.Туполев и Л.Л.Селяков.

Помимо работ по Ту-134, в 70-ые годы Л.Л.Селяков участвует в поисках и разработках проектов по перспективным дозвуковым пассажирским самолетам, эти работы привели в 80-ые годы к созданию современного среднемагистального самолета Ту-204.

В 90-е годы Леонида Леонидовича посещает новая муза - он пишет и подготавливает к публикации в России и за рубежом несколько книг-очерков, в которых он попытался осветить свой жизненный и творческий путь. Книги, написанные пером искренним и бескомпромиссным, во многом спорные, как ни что другое характеризуют ее автора - человека свободного, независимого и критически мыслящего.

До последнего дня своей жизни Леонид Леонидович был "в авиации". Он активно работал в ОКБ по новым проектам, делился своим богатым опытом авиационного конструктора с молодым поколением, живо интересовался всем новым, что появлялась в авиации.

Умер Леонид Леонидович в 2002 году. Память и благодарность к этому человеку осталась в головах и сердцах всех людей, которым посчастливилось работать и общаться с этим неординарным человеком и талантливым авиаконструктором. 

Смотрите также

Стратостат «СССР-1»
Аэростат — стратостат «СССР-1» (СССР, 1933) В СССР и во мн. странах мира с 1931 года, стали применять радиозонд, разработанный П.А. Молчановым, что позволило уже к 40-м годам, регул ...

Свободные концы
Свободные концы параплана имеют 5 рядов (A, А’, B, C, D), к каждому из которых приходят стропы нижнего яруса. Стропа управления проходит через ролик на специальном удлинителе. Свободные концы сн ...

Авторотация
Усиливающееся вращение возникает чаще всего при отсутствии реакции пилота после складывания ускоренного акселератором параплана или при запутывании консоли в стропах. Старайтесь замедлить вращение, пе ...