Дальняя авиация в современных условиях
Поступившие на вооружение Дальней авиации в 70 – 80-е годы новые боевые авиационные комплексы Ту-22М, Ту-95МС, Ту-160 подняли на новую высоту роль и место Дальней авиации в общей системе обороны страны. Вооруженные крылатыми ракетами большой дальности стратегические ракетоносцы способны не только наносить мощные удары по заданным целям в любой точке земного шара, но также, не прибегая непосредственно к военным действиям, демонстрировать решительность своего оружия. Эта способность Дальней авиации оказалась достаточно эффективным средством поддержания стратегического между СССР и США.
В 1980 году Дальнюю авиацию постигла очередная реорганизация, заключавшаяся в упразднении управления командующего Дальней авиации и создании на основе прежней структуры трех воздушных армий ВГК, подчиненных Главнокомандующему ВВС: 37-Москва, 46-Смоленск, 30-Иркутск.
Понадобилось восемь лет, чтобы осознать ошибочность этих перемен, результатом которых явились намного большие потери, чем приобретения. В апреле 1988 года на базе 37 ВА ВГК (СН) возрождено управление командующего Дальней авиацией с подчинением ему 30 ВА ВГК и 46 ВА ВГК, оперативной группы в Арктике, 43 ЦБП и ПЛС. В боевом составе Дальней авиации насчитывалось10 тяжелых бомбардировочных авиационных дивизий, 25 ударных полков.
Дальнейшее сокращение численности ДА и изменение ее структуры диктовались распадом в СССР выводом войск с территории Украины, Прибалтики, Белоруссии и Казахстана, материально – техническими и финансовыми возможностями государства.
В соответствии с планом военной реформы в апреле 1998 года Дальняя авиация преобразовалась в 37 ВА ВГК (СН). Оптимизирован ее боевой состав. Но география базирования соединений и частей почти не изменилась. Она включает территории 18 субъектов Российской Федерации. Достаточно высоким остается боевой потенциал объединения. Оно, как и прежде, является главной ударной силой ВВС, авиационной составляющей стратегических ядерных сил и основным дальнобойным средством Верховного Главного Командования.
В настоящее время ведется большая работа по модернизации стоящих на вооружении боевых авиационных комплексов (Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3), их довооружению дальним высокоточным оружием с обычной боевой частью. Все это позволило современной ДА обладать уникальными возможностями решать задачи стратегического сдерживания неядерными средствами. Личный состав свято чтит, продолжает и преумножает славные традиции Дальней авиации России.
Смотрите также
Баллистическая ракета средней дальности "Скорость"
Разработка твёрдотопливной баллистической ракеты средней дальности "Скорость" начата в Московском институте теплотехники под руководством Александра Надирадзе в 1982 году.Разработка была зав ...
Планер парусного типа
Зимой 1929 года в планерном кружке при заводе был построен планер парусного типа весьма простой конструкции. Каркас планера состоял из четырехметровой бамбуковой палки, выгнутой в виде полоза, к котор ...
Баллистическая оперативно-тактическая ракета Р-2 (8Ж38)
Максимальная дальность стрельбы, км 600
Стартовая масса, т 20,4
Масса полезной нагрузки, кг до 1008
Масса топлива, т 14,5
Длина ракеты, м 17,7
Диаметр ракеты, м 1,65
Тип головной части Моноблочная, не ...