Дальняя авиация в современных условиях
История авиации / ОАО "Туполев" / Дальняя авиация / Дальняя авиация в современных условиях

Поступившие на вооружение Дальней авиации в 70 – 80-е годы новые боевые авиационные комплексы Ту-22М, Ту-95МС, Ту-160 подняли на новую высоту роль и место Дальней авиации в общей системе обороны страны. Вооруженные крылатыми ракетами большой дальности стратегические ракетоносцы способны не только наносить мощные удары по заданным целям в любой точке земного шара, но также, не прибегая непосредственно к военным действиям, демонстрировать решительность своего оружия. Эта способность Дальней авиации оказалась достаточно эффективным средством поддержания стратегического между СССР и США.

В 1980 году Дальнюю авиацию постигла очередная реорганизация, заключавшаяся в упразднении управления командующего Дальней авиации и создании на основе прежней структуры трех воздушных армий ВГК, подчиненных Главнокомандующему ВВС: 37-Москва, 46-Смоленск, 30-Иркутск.

Понадобилось восемь лет, чтобы осознать ошибочность этих перемен, результатом которых явились намного большие потери, чем приобретения. В апреле 1988 года на базе 37 ВА ВГК (СН) возрождено управление командующего Дальней авиацией с подчинением ему 30 ВА ВГК и 46 ВА ВГК, оперативной группы в Арктике, 43 ЦБП и ПЛС. В боевом составе Дальней авиации насчитывалось10 тяжелых бомбардировочных авиационных дивизий, 25 ударных полков.

Дальнейшее сокращение численности ДА и изменение ее структуры диктовались распадом в СССР выводом войск с территории Украины, Прибалтики, Белоруссии и Казахстана, материально – техническими и финансовыми возможностями государства.

В соответствии с планом военной реформы в апреле 1998 года Дальняя авиация преобразовалась в 37 ВА ВГК (СН). Оптимизирован ее боевой состав. Но география базирования соединений и частей почти не изменилась. Она включает территории 18 субъектов Российской Федерации. Достаточно высоким остается боевой потенциал объединения. Оно, как и прежде, является главной ударной силой ВВС, авиационной составляющей стратегических ядерных сил и основным дальнобойным средством Верховного Главного Командования.

В настоящее время ведется большая работа по модернизации стоящих на вооружении боевых авиационных комплексов (Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3), их довооружению дальним высокоточным оружием с обычной боевой частью. Все это позволило современной ДА обладать уникальными возможностями решать задачи стратегического сдерживания неядерными средствами. Личный состав свято чтит, продолжает и преумножает славные традиции Дальней авиации России. 

Смотрите также

Частота вращения винта
Весьма важной характеристикой является частота вращения винта. На практике винты имеют частоту вращения от 12 до 35 с. Подобие воздушных винтов. Есть воздушные винты, которые себя хорошо зарекомендова ...

Технико-экономическая оценка
Основными показателями технико-экономической оценки самолета БЭЛЛА-1 являются срок окупаемости вложенных средств на изготовление опытной партии и ожидаемая прибыль. Величина прибыли и сроки окупаемост ...

Агальцов Ф.А.
Маршал авиации Агальцов Филипп Александрович. Родился 20 января 1900 года в с. Солдатское Тульской области в семье крестьянина. В 15 лет поступил на Обуховский завод, где проработал 4 года. В армии с ...