Межконтинентальная баллистическая ракета РСМ-54 (Р-29РМ) 3М37, SS-N-23 "Skiff"
Летательные аппараты / Инерционные / Баллистические ракеты / Баллистические ракеты СССР и РФ / Межконтинентальная баллистическая ракета РСМ-54 (Р-29РМ) 3М37, SS-N-23 "Skiff"

Количество ступеней, шт 3
Максимальная дальность стрельбы ракеты, км 8300
Максимальная стартовая масса, т 40,3
Масса головной части, т 2,8
Длина ракеты, м 14,8
Максимальный диаметр корпуса, м 1,9
Тяга маршевого двигателя первой ступени у земли, тс 100
Точность стрельбы (КВО), м 500
Первоначально установленный гарантийный срок хранения, лет 10

Разработка МБР РСМ-54 (Р-29РМ) морского базирования велась в КБ В. Макеева с 1974 г. и предназначалась для поражения малоразмерных высокозащищённых целей. При конструировании ракеты РСМ-54 особое внимаение уделялось значительному улучшению ТТХ при минимизации изменений в конструкции подводной лодки. В целях сокращения расходов и сроков разработки, в конструкции ракеты РСМ-54 активно использовались системы от ракеты РСМ-40 (Р-29).
Ракета РСМ-54 выполнена по последовательной трёхступенчатой схеме с совмещёнными баками последней маршевой и боевой ступеней. Маршевые жидкостные двигатели на всех ступенях "утоплены" в баки, а ЖРД третьей и головной части объеденены в единую сборку с общими баками. Более полное использование объёмов, доступных в пусковой установке, позволило увеличить и рамеры, и массы ступеней.
Система управления автономная, инерциальная с системой астрокоррекции.
Головная часть может состоять из четырёх или десяти ядерных блоков с индивидуальным наведением. Для точечного поражения целей, ракеты могут оснащаться осколочно-фугасной БЧ массой около 2т или моноблочной ядерной БЧ мощностью 50 кт. 
Лётно-конструкторские испытания проводились в три этапа. На первом использовались макеты ракет, запускаемые с плавучего стенда. На втором проводились лётные испытания ракет с наземного стенда, в ходе которых "отстреляны" 16 ракет (10 успешно). На третьем этапе пуски производились с подводной лодки "XXVI съезд КПСС". 
Ракета РСМ-54 была принята на вооружение в 1987 и устанавливалась в составе комплекса Д-6РМ на ПЛАРБ пр.667БДРМ, позволяющего осуществлять одновременный и одиночные старты при движении на глубинах до 55 м. и скорости до 7 узлов. В состав комплекса входят 16 ракет этого типа. Выпуск был налажен на Красноярском машиностроительном заводе и продолжался до 1996 г. 
В сентябре 1999 г. было начато производство модернизированного варианта ракеты РСМ-54 "Синева". В новой модификации были изменены размеры ступеней, повышена устойчовость систем управления от воздействия электромагнитного импульса, установлен комплекс средств преодоления ПРО, применена система спутниковой навигации, в системе управления применён вычислительный комплекс "Малахит-3".
Конверсионный вариант ракеты Р-29РМ - ракета-носитель "Штиль-1" с забрасываемой массой 100 кг. Старт РН "Штиль-1" осуществляется из подводного положения. 

Смотрите также

МАИ МАИ-68 Экспериментальный планер
Дальнейшим развитием схемы "летающее крыло", предложенной А. И. Пьецухом, стал планер схемы "бесхвостка" МАИ-68. Этот планер замыкает ряд созданных в МАИ экспериментальных летатель ...

Туполев А.Н.
Андрей Николаевич Туполев, один из крупнейших авиационных конструкторов XX в., родился 10 ноября 1888 года (по новому стилю) под г. Кимры. Он окончил Тверскую гимназию, Московское высшее техническое у ...

PZL SZD 36 COBRA 15 Одноместный планер
SZD 36 Cobra 15 √ планер стандартного класса, разработанный польской фирмой PZL Bielsko (конструкторы Okarmus и Mynarski). Первый полет которого приходится на 1969г. Franciszek Kepka занял втор ...