Межконтинентальная баллистическая ракета Р-30 3М30 «Булава» (РСМ-56)
Летательные аппараты / Инерционные / Баллистические ракеты / Баллистические ракеты СССР и РФ / Межконтинентальная баллистическая ракета Р-30 3М30 «Булава» (РСМ-56)

Число ступеней, шт 3
Длина ракеты без головной части, м 11,5
Максимальный диаметр, м 2
Вес ракеты, м 36,8
Длина ракеты в пусковом контейнере, м 12,1
Диаметр пускового контейнера, м 2,1
Длина первой ступени, м 3,8
Масса первой ступени, т 18,6
Число боевых блоков, шт 6
Мощность заряда, кт нд
Забрасываемый вес, кг 1150 

Р-30 3М30 «Булава» (РСМ-56)— твёрдотопливная межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования разрабатывается Московским институтом теплотехники для размещения на подводных лодках 941-го проекта "Акула" и 955-го проекта "Борей". Р-30 «Булава» - появилась в результате стремления руководства страны сократить расходы на разработку и производство за счёт унификации с сухопутными ракетами.

В рамках испытательной программы произведено 11 пусков ракет Р-30 "Булава", из которых только 3 прошли удачно.
В сентябре 2005 произведён первй пуск "Булавы" из надводного положения. Испытания прошли успешно.
В декабре 2005 старт "Булавы" из подводного положения. Испытания прошли успешно.
В сентябре 2006 года пуск из подводного положения. Через несколько минут после старта "Булава" отклонилась от заданной траектории и упала.
В октябре 2006 года пуск из подводного положения. Ракета отклонилась от траектории.
В декабре 2006 года "Булава" самоликвидировалась через несколько минут после старта.
В июне 2007 частично успешный старт. Одна из боеголовок не достигла цели.
В ноябре 2007 "Булава" отклонилась от траектории и упала в море.
В сентябре 2008 полёт ракеты прошёл в штатном режиме. На заключительном этапе полёта произощёл сбой в работе системы разведения боевых блоков.
28 ноября 2008 произведён успешный испытательный пуск ракеты.
В декабре 2008 «Булава» после пуска с атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской» самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.
15 июля 2009 из за нештатной работы первой ступени "Булава" самоликвидировалась.
В июне 2009, после очередного неудачного пуска "Булавы", главный конструктор ракеты и директор Московского Института Теплотехники Юрий Семёнович Соломонов подал в отставку, которая была принята.
 

Трёхступенчатая ракета Р-30 "Булава" имеет стартовый вес около 30 тонн. Маршевые двигатели первой и второй ступени - твердотопливные. Третья ступень оснащена жидкостным двигателем для обсепечения маневрирования на заключительном участке полёта.
В качестве полезной нагрузки ракета несёт шесть гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения общим весом 1,15 т на дальность не менее 8000 км.
Старт ракет осуществляется под наклоном, что позволяет ракетоносцу вести стрельбу «на ходу».
 

Смотрите также

Российская армейская авиация в I мировой войне (кампания 1917 года)
Компания 1917 года. В начале 1917г. русский Императорский Военно-воздушный флот действовал на пяти фронтах: Северном, Западном, Юго-Западном, Румынском и Кавказском. Николай II высоко оц ...

Turk Hava Kurumu THK-1 Транспортно-десантный планер
Турецкое предприятие Turk Hava Kurumu (ТНК) до войны было крупнейшим поставщиком авиационной техники в ВВС. Первоначально на нем производились самолёты зарубежной разработки Breguet 19A2 и Miles " ...

Chase XCG-14 Транспортно-десантный планер
В 1943 г. Армия США представили требования на транспортно-десантный планер, который можно было бы буксировать за быстроходными самолетами. За постройку такого аппарата взялся Михаил Струков. В качест ...