Профиль лопасти

Профиль — сечение лопасти плоскостью, параллельной оси вращения. Винтовые профили в общем сходны с крыльевыми профилями. В прошлом наиболее часто применялись винтовые профили ВС-2 (ЦАГИ), а также Clark-4 и серии Ф (ЦАГИ).

Геометрия винтового профиля, как и крыльевого, задается в виде таблиц координат верхней и нижней поверхности, или только верхней, если нижняя поверхность — плоскость.
Эффективность работы винта оценивается коэффициентом полезного действия. Для аэродинамических сил тяги — окружного сопротивления (или мощности сопротивления вращению винта) могут быть рассчитаны их безразмерные коэффициенты.

Коэффициенты тяги винта, мощности, потребные на преодоление сил окружного сопротивления, и коэффициент полезного действия винта являются его аэродинамическими характеристиками.
Они могут сужаться к концу и к комлю, иметь симметричную или несимметричную форму относительно оси. Лопасти в плане могут иметь форму, близкую к прямоугольнику, или даже расширяться к концу. Толщина лопасти этих винтов от конца к комлю меняется в пределах от 2 до 20 %.

Лопасти выполняются прямоугольными с той целью, чтобы при той же абсолютной толщине элементов их относительную толщину за счет большей хорды сделать малой. Такие лопасти дают большой КПД, работая в кольцах (туннелях). 

Смотрите также

Высотные характеристики
Современные моторные дельтапланы обычно летают до высоты 3000 м, где А = 0,74205. Следовательно, мощность уменьшается на 25 %. Для определения летных характеристик летательного аппарата с ВМГ необходи ...

Баллистическая ракета Агни-2
Индия провела испытание баллистической ракеты средней дальности "Агни-II", способной нести ядерное оружие. Ракета класса "земля - земля" была запущена с острова в штате Орисса, на ...

Дирижабль Эмишена
Дирижабль — Эмишена (Франция, 1931) Во Франции в 20-х — начало 30-х гг. проводились исследования по использованию жёстких дирижаблей. На дирижабле «Диксмюде» (62 тыс. м ) в 19 ...