Ссадины

Оказание первой помощи довольно простое: поверхность ссадины вначале промывают перекисью водорода, а затем смазывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Для уменьшения боли от прикосновения при смазывании рану лучше опылять с помощью обычного пульверизатора. Если поверхность ссадины не кровоточит, ее оставляют на некоторое время открытой, а затем накладывают стерильную повязку.

Кровоточащую поверхность ссадины высушивают осторожным прикосновением к ней стерильных салфеток, смоченных перекисью водорода, после чего накладывают стерильную повязку с пенициллиновой мазью. При обширных размерах ссадины пострадавший должен быть госпитализирован. В последнее время при лечении ссадин стали применять бактерицидный пластырь. Он обладает свойством убивать микробы, обеззараживать небольшие раны, способствует их заживлению. Бактерицидный пластырь применяют при лечении мелких повреждений кожи, порезов, при ожогах второй степени и даже при гнойничковых заболеваниях.

Бактерицидный пластырь продается в аптеках и обязательно должен быть во всех аптечках первой помощи. В ГДР выпускается аэрозольный баллон «Panthenol», который можно применять при обработке поверхности раны, даже занимающей большую площадь, ожогов, трещин, ссадин и потертостей. Он продается у нас в аптеках и достаточно удобен.

Потертости возникают под влиянием трения кожи.
Первая помощь при потертостях та же, что и при ожогах (см. ниже). Во избежание осложнений следует строго следить, чтобы на область потертости не попадала грязь и был исключен фактор повторного трения.

Ушибы. Наряду с ссадинами ушибы, в количественном отношении, занимают одно из первых мест среди травм, возникающих у дельтапланеристов. Ушибы являются закрытыми повреждениями тела, при которых не нарушается кожный покров и нет наружного кровотечения. Ушибы возникают при действии тупого предмета, при падении, ударе, столкновении и т. п. Ушибы легко определяются по следующим признакам: припухлость, боль на месте ушиба, а иногда кровоизлияние и нарушение функции конечности.
Ушибы возникают иногда при ранении, при переломе или вывихе. Они нередко сопровождаются небольшими ссадинами, царапинами, в таких случаях необходимо в первую очередь обработать ссадину или царапину, а затем заниматься ушибом.

На месте ушиба мягкие ткани подвергаются размозжению, а наиболее хрупкие ткани, в том числе и кровеносные сосуды, разрываются. В зависимости от степени ушиба происходит разрыв мелких или крупных сосудов, при этом кровь изливается под кожу, в жировую клетчатку, в мышцы. Внешне такое кровоизлияние диагностируется по наличию припухлости на месте ушиба и образования темных пятен — кровоизлияний.

Ушибы в большинстве случаев не представляют опасности, но следует помнить, что ряд травм (переломы, вывихи, повреждения внутренних органов) почти всегда сопровождается ушибами и определить их при первом осмотре бывает иногда весьма трудно. Поэтому после оказания первой помощи при ушибе нужно обратиться к врачу.

Оказывая первую помощь при ушибе, ушибленный орган надо приподнять, а затем осторожно обнажить место повреждения. Если при осмотре определяется ушиб и нет подозрения на другие повреждения, то к месту ушиба необходимо приложить резиновый пузырь со льдом или сделать холодные примочки (полотенце или кусок материи смочить холодной водой), можно подставить руку или ногу под струю холодной воды. Холод следует держать примерно в течение получаса, а затем необходимо наложить давящую повязку, которая предотвращает дальнейшее внутреннее кровотечение.

При ушибе головы пострадавшего следует немедленно уложить, создать ему полный покой, запрещая какие бы то ни было движения, и срочно вызвать врача. На голову положить пузырь со льдом.
При подозрении на ушиб внутренних органов необходимо срочно вызвать врача или отправить пострадавшего в больницу.

При ушибах легкой и средней тяжести после оказания первой помощи в течение двух суток не рекомендуется проводить какие-либо процедуры (согревание, ванны, массаж и т. д.), а затем применять их лишь по назначению врача.
Раны. Повреждения тела с нарушением целостности кожи или слизистой оболочки, а также глубжележащих тканей относятся к ранам. Любая рана определяется тремя признаками: расхождением краев, кровотечением и болью. В зависимости от того, чем нанесено повреждение, различают раны рубленые, резаные, колотые, ушибленные, рваные, укушенные и огнестрельные.

Большую опасность при ранении представляют потеря большого количества крови и попадание в рану инфекции. Эти моменты заставляют оказывающего первую помощь при ранении оберегать рану от загрязнения, бороться с кровотечением и создавать максимальный покой раненой части тела. Нельзя трогать рану руками, чем-либо ее присыпать или промывать.

Рану следует как можно быстрее перевязать. Перевязку рекомендуется осуществлять, используя индивидуальный пакет первой помощи или стерильный бинт. Перед наложением повязки надо тщательно вымыть руки. Накладывая повязку, не следует прикасаться к тем местам бинта, которые затем лягут на рану. Перед наложением повязки следует смазать края раны йодной настойкой или спиртом. Заливать рану йодом, как это иногда делают, нельзя.

При несоблюдении указанных советов в рану могут попасть микробы, которые часто вызывают нагноение. В таких случаях рана долго ие заживает. В практике отмечались случаи, когда загрязнение раны приводило к заражению крови. Представляет опасность и попадание в рану частичек земли, в которых находятся микробы таких тяжелых заболеваний, как столбняк и даже газовая гангрена.

При занятиях дельтапланеризмом чаще всего бывают ушибленные раны, возникающие при столкновении и ударах.

После оказания первой помощи пострадавшего обязательно надо направить к врачу.
Вывихи. Под вывихом понимают повреждение, при котором суставная поверхность одной кости в результате разрыва суставной сумки и связок соскальзывает полностью с суставной поверхности другой кости. При подвывихе суставные поверхности костей частично соприкасаются, капсула сустава не всегда разрывается, но подвергается растяжению.

Характерными признаками вывиха являются: резкая болезненность в области сустава (пострадавший обычно отмечает, что в момент повреждения в суставе был слышен хруст); изменение формы сустава, что обнаруживается при сравнении его со здоровым суставом (если в здоровом суставе имеется нормальная выпуклость, при вывихе образуется ямка и, наоборот, выпячивание обнаруживается за счет вывихнутой кости); почти полная неподвижность травмированного сустава, а также неправильное положение поврежденной конечности.

Оказывая первую помощь при вывихе, необходимо создать удобное положение поврежденной конечности, действуя очень осторожно, затем наложить шину или повязку. Чтобы успокоить боль, на сустав, где произошел вывих, можно положить пузырь со льдом. В первое время после повреждения вывих вправить значительно легче, поэтому пострадавшего нужно срочно направить в больницу.

Вправить вывих может только врач, поэтому категорически запрещается пытаться самим вправлять вывих. Попытка вправления вывиха причинит большую боль и может привести к перелому суставных концов костей или разрыву сосудов и нервов, что значительно осложнит дальнейшее лечение.
Растяжения, разрывы связок. Этот вид повреждений довольно часто встречается в спортивной практике, особенно растяжение мышц и связок. Обычно пострадавший испытывает сильную боль, появляется припухлость, движения ограничены из-за боли.

Оказывая первую помощь, надо наложить на поврежденное место пузырь со льдом и туго забинтовать; поврежденной конечности необходимо придать возвышенное спокойное положение. В очень тяжелых случаях накладывают шину. Первые двое суток холод, затем — тепло.
Довольно часто у спортсменов отмечаются растяжения связок голеностопного сустава. Если травма незначительная, то после оказания первой помощи (холод и тугая повязка) пострадавший может отправиться домой в сопровождении кого-либо, при этом он должен опираться на костыль или на палку, чтобы не наступать на больную ногу.

Растяжение может долго напоминать о себе. Поэтому перед полетами на голеностопный сустав, где было растяжение, целесообразно наложить тугую повязку. 

Смотрите также

Описание товара, технологии, продукта, услуги (далее - продукт)
БАРС в основном является воздушным транспортным средством для перевозки единых крупногабаритных тяжелых (до 400 т)грузов в труднодосступные регионы Земли, в том числе таких регионов России как Сибирь, ...

Психология в парашютизме
Довести свои навыки до автоматизма - главная цель технической подготовки. Тем не менее, достигнув этого уровня, вы встречаетесь с новой проблемой. Во время соревнований, ваш уровень возбужденности и н ...

Послесловие
Итак, 43 года в летчиках, из них 33 в летчиках-испытателях. Случай нечастый. Как прошли эти 43 года жизни? Прошли они в полетах, в подготовке к полетам, в обеспечении подготовки к полетам. Весь у ...