Sportine Aviacija LAK-15 LIETUVA Спортивный планерЛетательные аппараты / Аэродинамические / Безмоторные аэродинамические аппараты / Планеры / История и виды планеров разных стран / Планеры Литвы / Sportine Aviacija LAK-15 LIETUVA Спортивный планер
LAK-15 Lietuva одноместный планер открытого класса. Предназначен для рекордных полетов и участия во внутрисоюзных и международных состязаниях (ведущий конструктор И. Банкаускас), построен на ЭЗСА.
По схеме планер - свободнонесущий среднеплан с крылом весьма большого удлинения. Конструкция и прочность планера соответствует "Единым нормам летной годности планеров" (стран-членов СЭВ) по категории "М".
Планер ЛАК-15 целиком выполнен из композиционных материалов, с обшивкой трехслойного типа. Однолонжеронное крыло конструктивно состоит из четырех частей. По задней кромке расположены нещелевые закрылки и трех секционные зависающие элероны. На его верхней части - интерцепторы. В передней части крыла расположены баки водобалласта общей емкостью 305 л. Наполнением баков с водой можно изменять нагрузку на крыло в пределах 26-44 кг/м2.
Фюзеляж типа монокок овального сечения, несколько суживающегося кверху, в задней части переходит в киль. Фюзеляж малого миделя обеспечивает минимальное сопротивление и удобное размещение пилота ростом до 190 см с наспинным парашютом. Педали и сиденье пилота регулируемые.
Приборная доска оборудована минимальным количеством навигационных приборов. Применение вариометра со счетно-решающим устройством обеспечивает пилоту выбор оптимальных режимов полета. Хвостовое оперение Т-образного типа с рулями высоты и направления обеспечивает безопасность посадки планера на площадки с высокой растительностью.
Соединение консоли крыла с фюзеляжем фиксируется при помощи одного штыря с одновременной стыковкой тяг управления. Простота сборки и разборки планера делает его удобным и надежным в эксплуатации. Применение композиционного материала углепластика в конструкции крыла определяет массу пустого планера - 375 кг.
Точно судьба данного планера не известна. Однозначно был построен прототип и был облетан. Но далее прототипа дело не пошло. По отрывочным данным можно сделать предположение, что фактические летные данные прототипа оказались ниже расчетных.
Смотрите также
Эксплуатационные ограничения
Максимальная взлетная масса 360 кг
Максимально допустимая скорость полета 120 км/ч
Максимально допустимый угол крена 60°
Скорость сваливания 55 км/ч
Минимально допустимая масса пилота&nbs ...
Предисловие
Профессия летчика всегда вызывала заслуженное уважение и восхищение. А. А. Щербаков
относится к поколению энтузиастов неба, благодаря усилиям которых наша Родина стала
и является одной из ведущих ...
Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36П 8К67П
МБР Р-36П - результат дальнейшей модернизации МБР Р-36 и отличается от первого варианта разделяемой головной частью рассеивающего типа, проектные разработки которой были начаты в КБ "Южное" ...