Ожоги
Повреждения тканей организма, вызванные действием высокой температуры или химических веществ, называются ожогами. Ожоги могут быть от перегрева на солнце или при работе с моторными дельтапланами.
Ожоги разделяют на четыре степени. Деление это несколько условное, так как иногда ожоги трудно строго разграничить, но практика оправдала это деление и им удобно пользоваться. Ожоги первой степени характеризуются болезненностью, покраснением кожи, некоторой припухлостью. При ожогах второй степени отмечается резкая боль, краснота и отечность кожи, появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Ожоги третьей степени вызывают поражение всех слоев кожи. При ожогах четвертой степени поражается не только кожа, но и глубоколежащие ткани — сухожилия, мышцы, кости и т. п. Если ожогом поражено больше четверти поверхности тела, то возникает большая опасность для жизни.
Оказывая первую помощь при ожогах, необходимо сразу же исключить действие высокой температуры. Потом надо освободить пораженный участок тела от одежды.
При ожогах первой степени рекомендуется кожу в окружности ожога протереть спиртом, одеколоном, водкой. При ограниченных ожогах первой степени на покрасневшую кожу хорошо наложить марлевую салфетку, смоченную спиртом.
Ожоги второй степени также подвергаются действию спиртовых примочек. Это мероприятие предотвращает появление пузырей. В тех случаях, когда пузыри появились, следует наложить стерильную повязку и эвакуировать пострадавшего в медицинское учреждение. Срезать пузыри строго запрещено.
При ожогах третьей и четвертой степени пострадавшего немедленно отправляют в лечебное учреждение.
Смотрите также
Gotha KA.430 Средний десантный и транспортный планер
В октябре 1940г. из "Готаер вагонфабрик" на пост технического директора "Репаратурверке Эрфурт ГмбХ" ушел Альберт Калькерт. Там он в тесном взаимодействии с конструкторским бюро &q ...
Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36-О. 8К69 SS-18 "Satan"
В 1962 году в СССР была начата разработка трех проектов так называемых глобальных или орбитальных ракет - Р-36-О в ОКБ-586 Михаила Янгеля, ГР-1 в ОКБ-1 Сергея Королева и УР-200А в ОКБ-52 Владимира Чел ...
Спокойный термический поток
Спокойный термический поток встречается довольно редко, его можно обнаружить во второй половине дня летом в штилевую погоду.
Представим себе, что дельтаплан со скоростью 10 м/с пересекает термический ...