КАИ КАИ-14 Спортивный планер

КАИ-14 - одноместный планер-паритель стандартного класса. Спроектирован в СКВ КАИ, строился и доводился при непосредственном участии М. П. Симонова, В С. Чудакова, Э. Ф. Гройсмана и других на КАПО им. С. П. Горбунова в 1962 г. Помимо парения на планере КАИ-14 выполнялись фигуры простого и сложного пилотажа.

В качестве схемы был выбран свободнонесущий моноплан с высокорасположенным трапециевидным крылом большого удлинения и V-образным оперением. С целью достижения максимального значения аэродинамического качества в компоновке крыла использовался ламинарный профиль NACA-63(420)-517. Вся поверхность крыла, фюзеляжа и оперения была Отполирована, а мидель фюзеляжа уменьшен за счет размещения летчика в кабине в полулежачем положении. Конструкция планера - цельнометаллическая. Крыло - однолонжеронное с работающей обшивкой. Фюзеляж - типа монокок, собран из шпангоутов и работающей обшивки. Сбрасываемый фонарь не выступал из обводов фюзеляжа. Посадочные приспособления состояли из неубираемого колеса и хвостового костыля. Управление рулями, элеронами и интерцепторами - полужесткое. Механизм передачи усилий на рули оперения располагался в хвостовой части фюзеляжа.

Планер был рассчитан по второму классу второй группы временных норм прочности спортивных планеров 1952 г., по которым была принята предельная эксплуатационная перегрузка, равная 6 единицам. Испытывали планер (2-й экземпляр, угол развала оперения 104╟) пилоты В. И. Кирсанов и В. И. Перов. На 25-м полете при испытании на эффективность элеронов в штопоре планер КАИ-14 потерпел аварию. В воздухе в процессе интенсивного нарастания скорости полета и перегрузки произошло разрушение левой консоли крыла по третьей нервюре. Фонарь заклинило, и летчик В. И. Перов не смог покинуть планер. При ударе о землю он получил тяжелую травму позвоночника.

Для окончания испытаний на штопор был использован третий экземпляр планера КАИ-14. Угол развала оперения равнялся 90╟. На этом планере был выполнен 21 полет.

Максимальное аэродинамическое качество, полученное в процессе летных испытаний, равнялось 39 единицам, а минимальная скорость снижения - 0,58 м/с. Эти данные по своему времени превышали показатели лучших отечественных и зарубежных планеров стандартного класса. 

Смотрите также

Сайт hydraruzxpnew4af на сайте http://www.hydraruzxpnew4-onion.com.

Цыбин Ц-25 Десантный планер
Если центром горного (в потоках обтекания) планеризма в 1920-е был Коктебель, то с переходом к равнинному планеризму его "столицей" с конца 1930-х стала Тула. Этот город выбрали из-за ровног ...

Форсман
Дирижабль "Форсман" - 1911 г. Дирижабль "Форсман" - самый маленький в мире. Был заказан в Швеции русским военным ведомством. Планировалась закупка еще нескольких дирижаблей этого ...

Полный срыв
Этот режим возникает при слишком сильном затягивании обеих клевант. Выход из него осуществляется отпусканием строп управления. После этого происходит клевок купола вперед с возможным последующим фронт ...