Психология в парашютизме

Довести свои навыки до автоматизма - главная цель технической подготовки. Тем не менее, достигнув этого уровня, вы встречаетесь с новой проблемой. Во время соревнований, ваш уровень возбужденности и напряжения резко возрастает, мышление ускоряется и у вас появляется избыток времени на то, чтобы оценить свои действия и отвлечься мыслями о возможных ошибках.

Вот иллюстрация того, как возникают проблемы, когда спортсмены слишком много думают во время выполнения упражнения. Robert Nideffer в своей книге "Athletes? Guide To Mental Training" (Руководство спортсмена по психологической подготовке рассказывает о том, как спортивный психолог Bruce Ogilvie наблюдал за тренировкой кандидатов во время отборочных смотров NFL. Эти ребята явно были талантливы, но ошибались в пасах из-за напряженного желания попасть в команду. Каждая ошибка лишь усугубляла их стрессовое состояние и, соответственно, ошибок становилось больше. Проблема заключалась в том, что их навыки были доведены до автоматизма и у них было слишком много времени, чтобы просто волноваться. Вместо того, чтобы просто следовать траектории мяча к ним в руки, они давали себе мысленную установку "Лучше работать!" и "Не уронить мяч!". Но это самое "Лучше работать!" только усиливало мышечное напряжение и ухудшало конечный результат. Ogilvie отозвал их в сторону и предложил им вспомнить, что они говорят женщинам, когда хотят завлечь их в постель. Очнувшись от первого шока, спортсмены стали вспоминать свои наиболее удачные "вступления" и начали расслабляться. Тогда Ogilvie предложил им сказать то же самое мячу, когда они пытаются поймать пас.

Спортсмены попробовали и убедились, что их состояние более расслаблено, они уверены в себе и больше не роняют мяч. Их эмоциональное и физическое состояние полностью изменилось. Что же произошло? Несколько вещей:

Шутка отвлекла спортсменов от мыслей об ошибках и сняла стресс.

"Общение" с мячом освободило сознание от негативных мыслей, которые вызывают состояние называемое "перевозбуждением".

Фокусирование на чувствах и образах сексуального характера автоматически вызвало снятие мышечного напряжения и возникновение положительных эмоций, которые способствовали четкому выполнению упражнений.

"Общение с мячом" сместило фокус внимания спортсменов с результата (попасть в команду) на процесс (игра в футбол). Это обеспечило переход концентрации сознания со стрессообразующей дилеммы "проиграл-выиграл" на образы, естественным образом, снимающие "зажимы" и способствовавшие удержанию сознания на задаче "поймать мяч".

Точно так же как и эти футболисты, вы можете натренировать себя на "позитивное мышление", которое улучшит ваши показатели в спорте и заблокирует негативное мышление. Если вы обнаружите, что у вас избыток времени во время прыжка и ваши мысли вызывают напряженность, попробуйте упражнение футболистов, соблюдая следующие правила:

Сконцентрируйтесь на прыжке, а не на результате. Разговаривайте ("тихо сам с собою") для поддержания концентрации сознания на прыжке. То о чем вы говорите должно содержать качественные характеристики выполняемого действия (например, "плавно и мягко" при выполнении блоков групповой акробатики). Сфокусировавшись на самом действии во время прыжка, вы полностью останетесь в "настоящем времени". Вы освободитесь от мыслей о том, насколько ваши действия отвечают предъявляемым требованиям, от оценки исполненного, от отвлекающего волнения. Акцент на результате (например - "Надо сделать 15 построений!") только усилит страх ошибиться. Более высокое напряжение и возбуждение снизят уровень внимания, координацию и гибкость, погнав вас по порочному кругу, который снизит работоспособность.

На следующих соревнованиях, обратите внимание как напрягается ваше тело при негативных мыслях и, как оно автоматически расслабляется, когда вы вспоминаете что-то приятное.

Запаситесь положительными образами для того, чтобы вызвать необходимые эмоции во время прыжка. Если какая-то мелодия (музыка) вызывает у вас положительные эмоции (сексуальные образы) - пользуйтесь ею.

Использование диафрагменного дыхания перед и во время прыжка поможет контролировать уровень "возбужденности результатом" и будет способствовать концентрации. Вы должны хорошо знать свою возбудимость, чтобы корректировать ее при необходимости, так что вооружитесь диафрагменным дыханием и используйте его в тренировках, как психологических, так и физических. 

Смотрите также

Кузаков МАК-15МП Тренировочный мотопланер
С целью дальнейшего расширения тактических возможностей МАК-15 было решено планер сквозного обучения модифицировать в мотопланер (это позволило бы обеспечить автономный старт аппарата, удешевить обуче ...

Воздушные винты из металлов
Для сверхлегких летательных аппаратов единственными сплавами, которые можно применить для воздушных винтов, будут сплавы на магниевой основе. Они прекрасно механически обрабатываются, а свариваемые сп ...

Аэростаты
Летательные аппараты легче воздуха, использующие для полёта подъёмную силу заключённого в оболочке газа (или нагретого воздуха) с плотностью меньшей, чем плотность окружающего воздуха. ...