Психология в парашютизме

Довести свои навыки до автоматизма - главная цель технической подготовки. Тем не менее, достигнув этого уровня, вы встречаетесь с новой проблемой. Во время соревнований, ваш уровень возбужденности и напряжения резко возрастает, мышление ускоряется и у вас появляется избыток времени на то, чтобы оценить свои действия и отвлечься мыслями о возможных ошибках.

Вот иллюстрация того, как возникают проблемы, когда спортсмены слишком много думают во время выполнения упражнения. Robert Nideffer в своей книге "Athletes? Guide To Mental Training" (Руководство спортсмена по психологической подготовке рассказывает о том, как спортивный психолог Bruce Ogilvie наблюдал за тренировкой кандидатов во время отборочных смотров NFL. Эти ребята явно были талантливы, но ошибались в пасах из-за напряженного желания попасть в команду. Каждая ошибка лишь усугубляла их стрессовое состояние и, соответственно, ошибок становилось больше. Проблема заключалась в том, что их навыки были доведены до автоматизма и у них было слишком много времени, чтобы просто волноваться. Вместо того, чтобы просто следовать траектории мяча к ним в руки, они давали себе мысленную установку "Лучше работать!" и "Не уронить мяч!". Но это самое "Лучше работать!" только усиливало мышечное напряжение и ухудшало конечный результат. Ogilvie отозвал их в сторону и предложил им вспомнить, что они говорят женщинам, когда хотят завлечь их в постель. Очнувшись от первого шока, спортсмены стали вспоминать свои наиболее удачные "вступления" и начали расслабляться. Тогда Ogilvie предложил им сказать то же самое мячу, когда они пытаются поймать пас.

Спортсмены попробовали и убедились, что их состояние более расслаблено, они уверены в себе и больше не роняют мяч. Их эмоциональное и физическое состояние полностью изменилось. Что же произошло? Несколько вещей:

Шутка отвлекла спортсменов от мыслей об ошибках и сняла стресс.

"Общение" с мячом освободило сознание от негативных мыслей, которые вызывают состояние называемое "перевозбуждением".

Фокусирование на чувствах и образах сексуального характера автоматически вызвало снятие мышечного напряжения и возникновение положительных эмоций, которые способствовали четкому выполнению упражнений.

"Общение с мячом" сместило фокус внимания спортсменов с результата (попасть в команду) на процесс (игра в футбол). Это обеспечило переход концентрации сознания со стрессообразующей дилеммы "проиграл-выиграл" на образы, естественным образом, снимающие "зажимы" и способствовавшие удержанию сознания на задаче "поймать мяч".

Точно так же как и эти футболисты, вы можете натренировать себя на "позитивное мышление", которое улучшит ваши показатели в спорте и заблокирует негативное мышление. Если вы обнаружите, что у вас избыток времени во время прыжка и ваши мысли вызывают напряженность, попробуйте упражнение футболистов, соблюдая следующие правила:

Сконцентрируйтесь на прыжке, а не на результате. Разговаривайте ("тихо сам с собою") для поддержания концентрации сознания на прыжке. То о чем вы говорите должно содержать качественные характеристики выполняемого действия (например, "плавно и мягко" при выполнении блоков групповой акробатики). Сфокусировавшись на самом действии во время прыжка, вы полностью останетесь в "настоящем времени". Вы освободитесь от мыслей о том, насколько ваши действия отвечают предъявляемым требованиям, от оценки исполненного, от отвлекающего волнения. Акцент на результате (например - "Надо сделать 15 построений!") только усилит страх ошибиться. Более высокое напряжение и возбуждение снизят уровень внимания, координацию и гибкость, погнав вас по порочному кругу, который снизит работоспособность.

На следующих соревнованиях, обратите внимание как напрягается ваше тело при негативных мыслях и, как оно автоматически расслабляется, когда вы вспоминаете что-то приятное.

Запаситесь положительными образами для того, чтобы вызвать необходимые эмоции во время прыжка. Если какая-то мелодия (музыка) вызывает у вас положительные эмоции (сексуальные образы) - пользуйтесь ею.

Использование диафрагменного дыхания перед и во время прыжка поможет контролировать уровень "возбужденности результатом" и будет способствовать концентрации. Вы должны хорошо знать свою возбудимость, чтобы корректировать ее при необходимости, так что вооружитесь диафрагменным дыханием и используйте его в тренировках, как психологических, так и физических. 

Смотрите также

Свободные концы
Свободные концы параплана имеют 5 рядов (A, А’, B, C, D), к каждому из которых приходят стропы нижнего яруса. Стропа управления проходит через ролик на специальном удлинителе. Свободные концы сн ...

Дельтаплан Discus
Не у всех есть желание и возможность принимать участие в соревнованиях мастеров. Многие пилоты просто любят летать по маршрутам или парить в хорошо знакомых местах. Но полеты на дельтапланах начальног ...

Опарин М.М.
1964 году поступил в Тамбовское ВВАУЛ. После его окончания проходил службу в частях Дальней авиации на должностях правого летчика-помощника командира корабля, командира корабля, командира отряда, заме ...