Кузаков МАК-15МП Тренировочный мотопланер

С целью дальнейшего расширения тактических возможностей МАК-15 было решено планер сквозного обучения модифицировать в мотопланер (это позволило бы обеспечить автономный старт аппарата, удешевить обучение спортсменов-планеристов, т.к. основные расходы при обучении приходятся на содержание и эксплуатацию самолета-буксировщика).

В 1956 г. М. А. Кузаковым был спроектирован и изготовлен в УПМ МАИ мотопланер МАК-15МП. Он представлял собой дальнейшее развитие планера МАК-15. В носовой его части был установлен двухтактный пятицилиндровый двигатель ВП-760 конструкции Полякова. Двигатель звездообразный, воздушного охлаждения. Максимальная мощность 23 л.с. при 2350 об/мин, эксплуатационная мощность (0,6 номинальной) 14 л.с. Масса сухого двигателя 24 кг, рабочий объем 760 куб.см.

Доработки планера были незначительными. Двигатель крепился к мотораме, сваренной из стальных тонкостенных труб. На приборной доске имелись приборы контроля работы двигателя. Кабина закрывалась каплеобразным фонарем, отформованным из оргстекла без каркаса. За спинкой сидения пилота размещался бензобак, заправочная горловина бака находилась под фонарем. Двигатель был тщательно закапотирован, на двухлопастном деревянном винте диаметром 1,3 м установлен дюралюминиевый кок. Для плавного сопряжения фонаря с фюзеляжем сделан легкий гаргрот. Нижняя часть фюзеляжа, кроме гар-грота, имела обтекатель на колесе. Таким образом, аэродинамика планера практически осталась прежней.

Испытания МАК-15МП проводились по программе, утвержденной ЦК ДОСААФ, с 20 августа по 10 сентября 1956 г. Ведущий летчик-испытатель МАК-15МП А. А. Чеботарев. Во время испытаний проверялись летные данные мотопланера на буксире за самолетом, определялись устойчивость и управляемость в свободном полете с работающим мотором и с неработающим.

Мотопланер взлетал с выключенным двигателем на буксире за самолетом Як-12М на скорости 55-60 км/ч. Как на буксире, так и в свободном полете аппарат не имел пилотажных особенностей. Взлетно-посадочные данные мотопланера с неработающим мотором практически не отличались от аналогичных данных планера МАК-15.

С работающим двигателем на взлете и на посадке мотопланер имел хорошую устойчивость и управляемость. Максимальная скороподъемность 0,8-1 м/с на скорости 70 км/ч. Максимальная высота полета с работающим мотором 2250 м. Двигатель в полете запускался довольно легко.

Максимальное аэродинамическое качество мотопланера 16,7, нагрузка на крыло 24,2 кг/кв.м. Масса пустого мотопланера 205 кг, взлетная масса 305 кг.

11 сентября 1956 г. был подписан акт о результатах летных испытаний мотопланера.

Мотопланер успешно прошел летные испытания, но его двигатель требовал некоторой доработки. 

Смотрите также

Сбитый германский военный дирижабль LZ-59 (L-20) в Норвегии
Сбитый германский военный дирижабль LZ-59 (L-20) в Норвегии - ок.1916 ...

Оперативно тактический ракетный комплекс "Луна-3"
Комплекс "Луна-М" как и его предшественник "Луна" имел весьма существенный недостаток - большое рассеивание (малую точность стрельбы). При этом даже при применении ядерной БЧ не об ...

B.A.S.E.
B.A.S.E. прыжки это больше психологический спорт чем просто парашютный. Больше половины прыжков совершается неофициально и незаконно (нарушение общественного порядка - со слов хранителей правопорядка) ...