МАИ МАИ-60 Спортивный планерЛетательные аппараты / Аэродинамические / Безмоторные аэродинамические аппараты / Планеры / История и виды планеров разных стран / Планеры СССР / МАИ МАИ-60 Спортивный планер
В конце 1958 - начале 1959 гг. группа студентов самолетостроительного факультета разработала эскизный проект планера стандартного класса, только что введенного ФАИ и предназначавшегося для участия в VII Всемирном чемпионате по планерному спорту. Инициатором этой работы был В. Махров. В январе 1959 г. ректорат МАИ обратился в ЦК ДОСААФ с предложением по созданию рекордного планера для сборной СССР.
Было получено согласие на разработку планера и отмечено, что создание подобного ЛА с предполагаемыми высокими тактико-техническими показателями, из новейших материалов, может стать новым этапом в развитии отечественного планеростроения. Опытную серию планеров МАИ-60 ЦК ДОСААФ предложил выпустить в планерном цехе УПМ МАИ.
В апреле 1959 г. ректором института был издан приказ о создании СКБ-МАИ. Начальником СКБ был назначен студент В. Махров, утвержден Совет СКБ в составе: Н. Фадеев (председатель Совета), В. Махров, О. Булыгин, А. Смирнов, Б. А. Войнич и др. Общее организационное руководство, координацию и контроль за работой по созданию планера обеспечивал старший преподаватель спецкафедры К. А. Голубь.
На кафедру конструкции и проектирования самолетов (завкафедрой А. С. Яковлев) возлагалось научное руководство и ответственность за качественное и своевременное выполнение проектно-конструкторских работ. В создании планера в качестве консультантов приняли большое участие И. В. Остославский, В. А. Манучаров, Ф. И. Склянский, Е. С. Войт, А. В. Догматырский и А. Л. Гиммельфарб.
В 1959 - 1960 гг. СКБ-МАИ был спроектирован и построен одноместный планер стандартного класса МАИ-60, получивший название "Снежинка".
Опытный образец планера изготовлен в УПМ МАИ. Все работы выполнялись студентами. Защищено несколько дипломных и выполнено много курсовых проектов и работ по тематике, связанной с проектированием планера МАИ-60.
Проектные данные планера МАИ-60 ставили его в один ряд с зарубежными планерами стандартного класса. (Лучшим был польский планер "Фока", имевший максимальное аэродинамическое качество - 34,5).
В основу проекта были положены требования ЦК ДОСААФ к планерам стандартного класса. Аэродинамическая компоновка планера обычная - свободнонесущий моноплан со среднерасположенным крылом и 7-образным оперением.
Главный конструктор планера - В. П. Махров, научный руководитель - Н. Н. Фадеев. Основной коллектив студентов-конструкторов: А. Смирнов, Ю. Пугачев, А. Петухов, В. Смирнов, В. Савин, Рейн Ярв, Е. Макиевская, А. Михайлюк и другие. Например, Ю. Пугачев был автором проекта фонаря и хвостового оперения, а затем принимал участие и в их изготовлении. И почти все конструкторы - проектировщики узлов и агрегатов - сами создавали задуманную конструкцию.
К особенностям конструкции планера в первую очередь следует отнести крыло с ламинарным профилем, относительно короткий фюзеляж и V-образное оперение. На крыле были установлены интерцепторы, а в системе продольного управления - загрузочный механизм. С целью повышения аэродинамического качества за счет снижения профильного аэродинамического сопротивления впервые в СССР применен профиль с 60%-ной ламинарностью NАСА 663-618.
Крыло планера кессонного типа. По хорде крыла кессон распространялся на 25 - 65% ее длины. Кессон крыла был выклеен из сосновых реек, идущих вдоль размаха. Носовая и хвостовая части профиля крыла заполнялись пенопластом ПВХ, подкрепляющим обшивку.
Крыло сверху обшито миллиметровой фанерой. Фюзеляж планера - полумонокок, собранный из косых фанерных полос на клее. Фанерная обшивка носовой части фюзеляжа также выклеена. Крыло крепилось к фюзеляжу с помощью шомпольного стыка. Гребенка стыка располагалась на верхней и нижней панелях кессона. Нижние гребенки консолей стыковались с гребенками, закрепленными на фюзеляже, а верхние - между собой.
Посадочное устройство планера состояло из передней лыжи, неубирающегося колеса, расположенного впереди центра тяжести, и костыля. V-образное оперение выполнено заодно с фюзеляжем. Конструкция оперения двухлонжеронная с фанерной обшивкой. Кабина, приспособленная для полулежачего положения летчика и предусматривающая наличие наспинного парашюта, закрыта фонарем, незначительно выступающим за линию обводов фюзеляжа.
Управление планера тросовое. Под полом кабины имелся делительный механизм, с помощью которого ручка и педали связывались с V-образным оперением.
С июля 1961 г. по июнь 1962 г. в ЛИИ планер прошел полный цикл государственных летных испытаний и показал максимальное аэродинамическое качество, равное 33. Для фиксации параметров полета на нем были установлены датчики, работающие на осциллограф К-8. Буксировался планер самолетом Як-12 с помощью 50-метрового фала.
Испытывали МАИ-60 В. И. Петров (инженер-пилот, выпускник МАИ, в прошлом один из лучших спортсменов аэроклуба) и В. И. Кирсанов. Один из конструкторов "Снежинки" О. Булыгин по окончании МАИ также стал летчиком-испытателем. Летчиком облета МАИ-60 был известный пилот-испытатель С. Н. Анохин.
Планер получил высокую оценку испытателей и пилотов-планеристов, совершивших на нем несколько ознакомительных полетов, однако испытания выявили неудовлетворительный запас путевой устойчивости, недостаточную "строгость" продольного управления и некоторое запаздывание при выведении из штопора.
Преимущественное использование в технологии производства клея ВИАМ-БЗ, не обеспечивающего длительную эксплуатацию планера, ограничивало применение планера МАИ-60 для спортивных полетов. От ЦК ДОСААФ поступило предложение выполнить планер в металле. Группа активных участников разработки планера МАИ-60 была награждена медалью "За лучшую научную студенческую работу", а планер передан в ЦАК им. Чкалова для подготовки спортсменов-планеристов к рекордным полетам.
Смотрите также
Частота вращения винта
Весьма важной характеристикой является частота вращения винта. На практике винты имеют частоту вращения от 12 до 35 с.
Подобие воздушных винтов. Есть воздушные винты, которые себя хорошо зарекомендова ...
Основные геометрические данные
Самолет
Ф-10
Ф-15
Ф-20
Ф-25
Ф-30
Ф-35
Общие
...
Авария советского дирижабля СССР-В2
Авария советского дирижабля СССР-В2 - 1933
Вынужденная посадка дирижабля СССР-В2 из-за отказа моторов "Титан" близ Мышкино, Новгородский район.
Командир корабля - Оппман. Устинович спуст ...