Конструкция шасси

Шасси предназначено для осуществления руления, взлета, посадки и для раз­мещения на нем закрытой кабины, кресел пилотов, силовой установки, оборудования и сис­тем, а также для закрепления крыла.

Шасси состоит из каркаса крыла, передней стойки, основных стоек и узла кре­щения крыла.
 

Основные технические данные:

Колея, мм 1500
База, мм 2080
Шипы 400* 150 ТУ 1-93 ПО «Омскшина»
Давление в шинах, кГс/кв.см 0.1 + 0.1
Тормозное колесо - Переднее
Тип тормоза - Барабанный
Амортизаторы стоек передней - Пружинный
Амортизаторы стоек задних - Пневматические или гидраьдические с пру­жиной

Каркас шасси состоит из продольной балки, пилона, моторамы, рамки кресел, поддона бензобака. Продольная балка, пилон и рамка кресел выполнены из труб. Для дости­жения малого веса при достаточной прочности эти элементы выполнены составными и име­ют усиления. Продольная балка усилена вставными трубами по всей длине. Трубы пилона усилены вставками в средней части. Продольная балка и трубы пилона соединены между со­бой накладками при помощи кронштейнов и накладок на стальных болтах. К пластинам, со­единяющим трубу передней стойки с продольной балкой и к кронштейнам моторамы, соеди­няющим трубы пилона в средней части, при помощи ушковых болтов закреплена рамка кре­сел. Рамка кресел представляет собой гнутую по контуру трубу, соединенную с такой же трубой внутренними и наружными вставками. Моторама состоит из кронштейна и двух тяг. Кронштейн, выгнутый из листовой стали, вилкообразной частью крепится к трубам пилона через накладки в средней части. Консольная часть кронштейна через ушковые болты крепит­ся тягами к нижней части задней трубы пилона. Тяга представляет собой трубу С проушина­ми на концах. В местах крепления двигателя на мотораме установлены резиновые амортиза­торы. В задней части продольной балки закреплен поддон топливного бака. Поддон выпол­нен из листового металла, закреплен к балке хомутами и имеет две полосовые стяжки для удерживания топливного бака. Поверхности поддона, соприкасающиеся с топливным баком, покрыты листовой пористой маслобензостойкой резиной.

Передняя стойка представляет собой сваренную из Стальных труб вильчатую рамку с установленными на ней амортизаторами и колесом с тормозом. Рамка передней стойки с помощью вертикальной оси закреплена к трубе передней стойки. Рамка состоит из двух вертикальных и двух горизонтальных труб. В горизонтальных трубах имеются отвер­стия для прохода вертикальной оси вращения передней стойки. К вертикальным трубам при­варены подножки с надетыми на них резиновыми чехлами. Подножки служат управляющи­ми рычагами при движении дельталета по земле и поддерживают ноги пилота в полете. В нижней части вертикальных труб имеются вилки для подсоединения рычагов крепления ко­леса. В средней части вертикальных труб имеются проушины для подсоединения амортиза­тора. Рычаги представляют собой стержни с цапфами на копнах. Одной цапфой рычаг кре­пится к вилке рамки передней стойки, вторая цапфа закреплена на оси колеса. Амортизатор передней стойки парный и состоит из стальной направляющей, шарнирно закрепленной на  проушине рамке, стального штока, скользящего в направляющей и другим концом закреп­ленного на оси  колеса и пружины, установленной между штоком и направляющей. Колеса передних и задних стоек одинаковы н представляют собой ступицу с одетой на нее авиаци­онной шиной. Ступица колес состоит из корпуса в которой вставлены подшипники фланца, соединенными с корпусом полукольцами. На ступицу переднего колеса крепится тормоз.

Тормоз состоит из тормозного барабана, двух колодок, пружин, основания н кулачка С рыча­гом. Стальной тормозной барабан крепится болтами к корпусу ступицы колеса. Дюралюми­ниевые колодки снабжены накладками из фрикционного материала. Колодки крепятся на стальном пальце алюминиевого основания и удерживаются в не разжатом состоянии парой пружин. Разводятся колодки выступами кулачка, установленного на основании. Основание болтами крепится к фланцу втулки, сидящей на оси колеса. На конец кулачка снаружи осно­вания насажен тормозной дюралюминиевый рычаг. При нажатии на рычаг, поворачивается кулачок, который своими выступами раздвигает тормозные колодки и прижимает их к тор­мозному барабану, затрудняя его вращение и вращение колеса. На конец кулачка снаружи основания насажен тормозной дюралюминиевый рычаг. При нажатии на рычаг, поворачива­ется кулачок, который своими выступами раздвигает тормозные колодки и прижимает их к тормозному барабану, затрудняя его вращение и вращение колеса. При снятии усилия с ры­чага, пружины сводят колодки в исходное положение, освобождая тормозной барабан.

Основные задние стойки представляют собой дюралюминиевые трубы — ба­лансиры с ухом с одной стороны для шарнирного крепления через кронштейн к продольном балке и осью для колеса с другой стороны. На балансирах установлены ушковые болты для крепления раскосов, соединяющих их с продольной балкой и кронштейны для крепления амортизаторов. Верхние концы амортизаторов соединены с помощью кронштейнов С Задней трубой пилона. Амортизаторы задних стоек — пневматические. Их заправляют воздухом под давлением 10 кГс/кв.см. Амортизатор состоит из корпуса, штока и пружинного клапана для перепуска воздуха при перемещении штока. Амортизатор, балансир и раскос закреплены кронштейнами через резино—металлические шарниры.

Узел вращения предназначен для закрепления крыла к шасси и обеспечения их относительного вращения в двух степенях свободы. Узел вращения состоит из пластин, за­крепленных к передней трубе пилона с помощью резино—металлического шарнира, обеспечивающего изменение угла атаки крыла. Детали резино—металлического шарнира прикле­паны к пластинам и закреплены к трубе стальной шпилькой. Управление по крену обеспе­чивается деталями, закрепленными на килевой трубе крыла. Крепление крыла к шасси страхуется дополнительным тросом, охватывающим килевую трубу крыла и закрепленным к болту крепления пластин, соединяющим трубы пилона между собой в районе узла вращения.

Смотрите также

Какими качествами должен обладать летчик-испытатель?
Кроме тех, что уже упоминались, он должен иметь определенный уровень технической грамотности. Последние десятилетия большинство испытателей имело высшее образование. Он должен не только многое увид ...

Предисловие
Профессия летчика всегда вызывала заслуженное уважение и восхищение. А. А. Щербаков относится к поколению энтузиастов неба, благодаря усилиям которых наша Родина стала и является одной из ведущих ...

Нормальные характеристики винта
Зависимость коэффициента тяги а, коэффициента мощности, потребляемой винтом, р и коэффициента полезного действия винта т) от поступи к для каждой серии определяется опытным путем. Винты в каждой серии ...