Живучесть Ми-28 гарантирована

Для повышения живучести Ми-28 его создатели разработали и внедрили целый комплекс решений, некоторые из которых не имеют аналогов в мировой практике. Конструкторы разместили главный редуктор и гидроусилители управления несущим винтом между двигателями, которые для этого пришлось разнести по бортам. Сами лопасти несущего и рулевого винтов изготовлены полностью из композиционных материалов. При этом размеры винтов выбраны таким образом, чтобы отдельные повреждения от стрелкового оружия и малокалиберной зенитной артиллерии не приводят к их разрушению.

Повышена маневренность вертолета, который теперь может перемещаться назад и в стороны со скоростью 100 км/ч. Во время висения угловая скоростью разворота может достигать 45 градусов в секунду. Ми-28 способен выполнять такие фигуры высшего пилотажа как петля Нестерова и «бочка».

Управление вертолетом продублировано, а кабина экипажа полностью забронирована. При этом обеспечивается защита летчика и штурмана от 12,7-мм пуль и осколков 20-мм снарядов. Топливные баки заполнены пенополиуретаном и снабжены латексный самозатягивающийся протектор.

По сравнению с Ми-24 у Ми-28 в 1,5 — 2 раза снижена заметность в инфракрасном диапазоне (при тех же двигателях) и установлен бортовой комплекс защиты от ракетного оружия с различными типами головок самонаведения.

Изюминкой пассивной защиты является система спасения экипажа. Она позволяет выжить летчику и штурману при ударе вертолета о землю с вертикальной скоростью до 12 м/с (более 40 км\ч). Для снижения перегрузок до уровня допустимых для человека вертолет оснащен энергопоглощающим неубирающимся шасси, кресел с увеличенным ходом амортизаторов и специальными креплениями для экипажа. Не исключено и применение парашютов. В этом случае сбрасываются консоли крыльев, двери кабин и надуваются воздушные подушки для предохранения экипажа при прыжке от выступающих элементов конструкции. В фюзеляже имеется также место на три человека для эвакуации раненых с поля боя.

Обслуживание вертолета и подготовка его к полету не требует специального аэродромного оборудования. Энергообеспечение при этом осуществляется от вспомогательной силовой установки, размещенной на борту. 

Смотрите также

Nihon Kogata Ku.11 Транспортно-десантный планер
В противовес планерам разработки фирмы Kokusai, другая японская фирма Nihon Kogata представила на рассмотрение в 1943 году собственный проект. Принципиально ничем не отличаясь от конкурентов планер Ku ...

Ожоги
Повреждения тканей организма, вызванные действием высокой температуры или химических веществ, называются ожогами. Ожоги могут быть от перегрева на солнце или при работе с моторными дельтапланами. Ожо ...

Discus C
Discus C от AEROS – идеальный выбор для пилота, которому нужен дельтаплан, обладающий высоким аэродинамическим качеством и в то же время сохраняющий легкий вес и простоту управления. Стандартн ...