АэростатическиеЛетательные аппараты / Аэростатические
Многие страны, в том числе и Россия, пытаются возобновить перевозки людей и грузов с применением аэростатических аппаратов - дирижаблей, не требующих дорог и посадочных площадок, и имеющих по сравнению с автомобилями, самолетами и вертолетами более высокие экологические и экономические показатели. Еще не в таком далеком прошлом (30-е - 40-е годы прошлого столетия) с помощью дирижаблей перевозились грузы весом до 120 тонн на расстояния до 15 000 километров со скоростью 135 км/час. Дирижабли и в настоящее время широко используются в США и Великобритании для патрулирования морских границ.
Для России использование такого транспортного средства особенно выгодно при очень слабой развитости автомобильных дорог. Так, например, если в России на одного жителя приходится 3,3 км дорог с твердым покрытием, то в США - 10,2 км, в Канаде - 28,5 км, в Финляндии - 7,3 км, в Австралии — 28,4 км. Это обстоятельство предъявляет повышенные эксплуатационные требования к автомобилям, используемым на территории нашей страны, поскольку им приходится двигаться, как правило, в довольно тяжелых дорожных и климатических условиях совершенствования автомобилей. Основными направлениями в настоящее время являются: повышение безопасности и маневренности движения; снижение расхода горючего и токсичности отработанных газов; снижение шумности, материалоемкости, веса, повышение удельной мощности двигателя, повышение ресурса работы агрегатов; повышение комфорта для водителя и пассажиров; удешевление производства автомобиля. Мероприятия совершенствования автомобилей улучшение обзора, свойств тормозных систем и внутренних систем безопасности; применение компьютерных систем регулировки расхода топлива, совершенствование состава топлива, использование активных фильтров для выхлопных газов; применение пластмасс и композиционных материалов и сплавов, прогрессивных смазок и консервантов, повышение качества изготовления наиболее нагруженных деталей и узлов; компьютерные системы моделирования поведения автомобиля на дороге, водителя и пассажиров; повышение многофункциональности каждой модели.
Смотрите также
Классическая аэродинамика
Взаимодействие потока воздуха с телом зависит не только от размеров, формы тела и его ориентации в потоке, но и от скорости потока и плотности воздуха, которые принято обозначать V и Q.
В расчетах фо ...
Хворов И.В.
Генерал-лейтенант Хворов Игорь Иванович. Родился 8 марта 1953 года в с. Большие Криуши Тамбовской области. После окончания Тамбовского ВВАУЛ им. М. Расковой в 1975 году проходил службу в частях Дальне ...
Waco CG-15A Транспортно-десантный планер
Waco CG-15А - дальнейшее развитие планера CG-4, только с более вместительным грузовым отсеком, в котором можно было разместить 15 десантников. Благодаря некоторым улучшениям в конструкции скорость бук ...