Полет Гагарина
Страница 5

Прижав к груди левой рукой гермошлем, правой он приветствует Землю, ее людей. Ликовал весь мир! «Гражданин Вселенной» – так назвали Гагарина люди на всех континентах Земли. Поздно вечером в День космонавтики (официально он был утвержден 10 апреля 1962 года) на площадях выступали известные писатели и поэты. Все концерты и спектакли начинались с поздравления зрителей с успешным завершением полета Гагарина… Выгодный прокат кабриолета.

А в следующие два дня на московских аэродромах приземлялись специальные самолеты, которые доставляли делегации из различных стран мира для встречи с первым космонавтом.

Полет Гагарина – прорыв СССР в космос. Бернар Ловелл, английский космонавт, во время интервью с BBC сказал: «Я думаю, что это одно из величайших достижений в истории человечества. И удивительно то, что этого достигла нация, которая еще век назад была в основном неграмотной».

Реакция США

Данное поражение Америки в освоении космоса должно быть последним!

Телевизионный канал NBC

«Через телескоп «холодной войны» советское достижение может рассматриваться только как победа для коммунизма и поражение для свободного мира во главе со США» – мрачно писал журнал «Time».

Американские историки в книге об отце американской космической программы немце Вернере фон Брауне (где до мельчайших подробностей описана история освоения космоса) написали: « .Очень негативное событие произошло вскоре: 12 апреля 1961 г. советский космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю в капсуле «Восток», . в то время как США остались сзади».

Конечно же, Америка свято была уверена в том, что за досадным

«недоразумением» со спутником последуют исключительно победы в космосе. США стали форсировать программу полета первого человека. Американская пресса подробно представляла кандидатов на этот полет, без сомнения заявляя:

«Среди них – первый человек, который преодолеет земное притяжение!». День

«М» (так окрестили дату этого исторического события – оно тогда еще считалось в Америке историческим) был назначен на 28 апреля 1961 года.

И лишь журнал «Life» 3 марта сделал осторожное предположение, что русские могут обогнать американцев и здесь. Мало того, там же был дан прозорливый прогноз того, что люди полетят на Луну в начале 70-х, а русские к 80-м создадут гигантскую орбитальную станцию. Но подобные прогнозы никто всерьез не воспринимал .

12 апреля 1961 года весь мир искренне праздновал победу Человека. На улицах Европы, Азии, Африки собирались стихийные митинги, люди танцевали, пели. Буквально на следующий день повсюду появились самодельные скафандры.

И лишь в США праздником не пахло.

Американский сенатор Генри Джексон назвал те дни «неделей позора и опасности». А сенатор Линдон Джонсон, будущий президент США, описал этот день в своих воспоминаниях так: «Теперь вдруг небо выглядело почти чужим. Я также помню глубокий шок от осознания того, что другая нация смогла достичь технологического превосходства над этой великой нашей страной» С Вернером фон Брауном после получения известия о запуске советского спутника случился настоящий припадок. Ученый находился в тот момент в баре и, несмотря на наличие большой аудитории, истошно вопил: «Я так и знал . Надо что-то делать!». Присутствовавший при этом военный руководитель программы спутников генерал Джон Медарис позже записал: «Мы все чувствовали себя футболистами, вымаливающими позволения уйти со скамейки запасных».

Джон Ярдли, начальник отделе полётов в NASA, вспоминал 28 лет спустя:

«Юрий Гагарин меня очень сильно раздражал». Но эта новость о полете совсем не удивила начальника оперативной группы NASA Гилруфа: «Мы знали, что СССР занимается такими же разработками, как и мы, но наша разведка не имела сведений об их успехах. Но я знал, потому что, когда я встретился с некоторыми специалистами из СССР на международной конференции, они у меня спросили: «Для какой вертикальной скорости при посадке вы ведёте разработки?» В какой же степени полёт Гагарина отразил общий уровень развития СССР в науке и технологии? Уолтер Липпман, известный журналист, написал в своей статье: «Тот факт, что СССР обогнал нас, нельзя объяснить случайным изобретением. В СССР должно быть большое количество учёных, инженеров и рабочих, а также высокоразвитая промышленность, хорошо управляемая и обильно финансируемая».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9