Освоение космоса
Страница 9

На совещании 12 апреля 1985 года у министра О.Д. Бакланова с участием В.П. Глушко, Ю.П. Семенова, Н.И. Зеленщикова, В.В. Палло принимается решение о параллельной работе с комплексным стендом на контрольно-испытательной станции ЗЭМ и подготовке штатного базового блока на полигоне Байконур. Штатный блок станции "Мир" после завершения сборки направляется в апреле 1985 года прямо на полигон, впервые без цикла проверок на контрольно-испытательной станции ЗЭМ. Это новаторское решение потребовало четкой организации работ на комплексном стенде в НПО "Энергия" и на технической позиции полигона, на летной станции и оперативной связи между Москвой и Байконуром. Эротический массаж в москве салон массажный эротический массажный салон в москве.

Базовый блок станции "Мир" прибыл на полигон 6 мая 1985 года, однако работы с ним начались лишь 12 мая из-за неготовности помещения монтажно-испытательного корпуса (превышение допустимых норм по пыли). После проведения вакуумных испытаний в барокамере и готовности наземного испытательного оборудования изделие 26 мая 1985 года установлено в монтажный стенд.

Для своевременного проведения доработки штатного изделия по результатам электроиспытаний бортовых систем на комплексном стенде была организована регулярная связь, вначале через курьеров, а затем - по фототелеграфу для передачи откорректированной документации по выявленным замечаниям на комплексном стенде и штатном изделии. Особенно большой объем доработок выпал на долю бортовой кабельной сети. Всего за время подготовки изделия на полигоне было доработано свыше 1100 кабелей из общего числа ~ 2500 кабелей. В составе станции впервые использовалась система связи через спутник-ретранслятор "Альтаир". Для проверки этого тракта на полигоне станцию вывезли из монтажно-испытательного корпуса прямо на улицу, направили остронаправленную антенну на спутник "Альтаир" и проверили все режимы связи. Такие проверки делались впервые. Этот опыт использовали потом на корабле "Буран" для проверки аналогичной системы связи.

При проведении электрических испытаний заметную роль сыграли заместитель главного конструктора - заместитель технического руководителя А.В. Васильковский и руководитель бригады испытателей ЗЭМ В.П. Кочка, имеющие большой опыт в разборе отказов и замечаний при испытаниях, а главное, - умение выделить суть каждого из них и обнаружить причину конкретного отказа. Общее руководство на технической позиции по подготовке станции к запуску осуществлял заместитель главного конструктора Н.И. Зеленщиков. Одновременно на полигоне шла подготовка корабля "Буран", что существенно усложняло работы по станции.

Запуск базового блока станции "Мир", намеченный на 16 февраля 1986 года, не состоялся. За несколько секунд до команды "Контакт подъема" из-за неустойчивого приема телеметрической информации (отказ основного передатчика) главный конструктор НПО "Энергия"

Ю.П. Семенов выдал запрет на запуск. При несостоявшемся запуске, учитывая сильный ветер при низкой температуре, специалисты направили все усилия на скорейшую наладку термостатирования головного блока, чтобы сохранить работоспособность средств жизнеобеспечения. Повторный запуск базового блока станции "Мир" прошел успешно 20 февраля 1986 года.

Стоит упомянуть и об американской космической станции «Скайлэб».

Экскурсия на «Скайлэб»

Первая американская космическая станция «Скайлэб» («Небесная лаборатория») появилась на околоземной орбите в мае 1973 года. Этому событию предшествовали полеты многочисленных искусственных спутников и космических кораблей.

К запуску человека в космос американцы готовились долго и упорно. Была разработана капсула «Меркурий», представляющая собой миниатюрный одноместный космический корабль. Форма капсулы – усеченный конус с диаметром основания 1,8 метра и длиной 2,9 метра. Первая из капсул серии «Меркурий» весила 1,4 тонны. Впоследствии, усовершенствуя «начинку» капсул, их вес довели до двух тонн.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11