Голованов А.Е.

Главный маршал авиации Голованов Александр Евгеньевич. Родился 7 августа 1904 года в Нижнем Новгороде. Военную службу начал в 1919 году разведчиком стрелкового полка. В 1924 году направлен на работу в ОГПУ. С 1929 года работал в наркомате тяжелой промышленности и одновременно учился в аэроклубе. По окончанию летной школы в 1932 году получил звание пилота и работал в ГВФ летчиком, командиром отряда, начальником Восточно-Сибирского управления гражданской авиации, шеф - пилотом Аэрофлота. Участник боевых действий на Халхин-Голе (1939 г.), войны с Финляндией. С февраля 1941 года - командир 212 одбап (72 самолета Ил-4), затем 81 дбад ДД. В марте1942 года возглавил авиацию дальнего действия, которая за короткое время стала мощной ударной силой ВГК, внесшей существенный вклад в разгром фашистской Германии. Будучи талантливым военноначальником он обладал твердым характером и независимостью суждения, особенно при отстаивании интересов Дальней авиации. В мае 1948 году освобожден от должности командующего Дальней авиации. До сентября 1949 года находился в распоряжении Министра Обороны. В 1950 году с отличием и золотой медалью закончил академию Генштаба, курсы «Выстрел». В 1952-1953 гг. успешно командовал воздушно-десантным корпусом. В сентябре 1953 году уволен в запас по болезни. Умер в 1975 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

К третьим планерным соревнованиям Яковлев спроектировал усовершенствованный тренировочный планер АВФ-20, отличавшийся от АВФ-10 улучшенными обводами. Теперь уже почти все расчеты и чертежи были сделан ...

Синоптические условия, благоприятствующие парящим полетам на планере. Карты погоды.
Организация полетов на планерах в значительной мере зависит от погоды. Готовясь к ним, спортсмены должны тщательно изучить состояние погоды в районе полетов. Надо хорошо разбираться в физической сущно ...

Дирижабль DP-50 фирмы «Камерон»
Дирижабль — DP-50 фирмы «Камерон» (Великобритания, 1981) В Великобритании, проводятся работы по новым экспериментальным аэростатическим аппаратам, в т. ч. высотным беспилотным дириж ...