Баллистическая ракета среднего радиуса действия Р-14 8К65, Р-14У 8К65У SS-5 "Scean"
Летательные аппараты / Инерционные / Баллистические ракеты / Баллистические ракеты СССР и РФ / Баллистическая ракета среднего радиуса действия Р-14 8К65, Р-14У 8К65У SS-5 "Scean"

Максимальная дальность стрельбы, км 4500
Сухая масса ракеты без ГЧ, т 5,2
Стартовая масса, т 86,0
Масса полезной нагрузки, кг 1,5
Длина ракеты, м 24,3
Диаметр ракеты, м 2,4
Количество ступеней 1
Мощность ядерного заряда лёгкого/тяжёлого, мт 1/2,3

Одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности для наземных стартовых комплексов Р-14, согласно техническому заданию, должна была обладать дальностью стрельбы, достаточной, для поражения любого военного объекта на территории Европы. Создана в ОКБ-586 под руководством Михаила Янгеля. Разработка начата 2 июля 1958 года ещё до завершения лётных испытаний Р-12. Испытания проходили на полигоне Капустин Яр с 6 июня 1960 года по декабрь 1960 года (по другим данным по 12 апреля 1961 года). Район падения ракет находился возле Братска. Первая серия пусков выявила конструктивный недостаток вызывающий кавитацию, приводишую к разрушению ракеты, однако дефект был без труда устранён. В сентябре 1962 года c полевой позиции вблизи железнодорожной станции Ясная под Читой проведён первый успешный испытательный пуск Р-14 с ядерным зарядом по условной цели на ядерном полигоне Новая Земля. Комплекс поставлен на боевое дежурство в декабре 1962 года.
Разработка Р-14У, унифицированного варианта для наземных и шахтных пусковых установок начата в ОКБ-586 в 1960 г. Для шахтного базирования использовалась ШПУ группового старта "Чусовая" 8П764 разработки ГСКБ Спецмаш (под управлением В.Бармина). В состав комплекса входили три ШПУ расположенные на расстоянии не менее 100 метров друг от друга. Командный пункт, хранилища окислителя, горючего и сжатого газа, блок электроснабжения размещались в одном сооружении - технологическом блоке. Для наземного старта использовалась передвижная пусковая установка 8У235. Для установки ракеты на пусковую установку использовались установщики ракет 8У224 и 8У224М.
12 января 1962 года начаты лётно-конструкторские испытания Р-14У с наземного старта на полигоне Капустин Яр. 11 февраля 1962 года произведён первый испытательный пуск ракеты с шахтной пусковой установки построеной на этом же полигоне. Р14У вместе с ракетами Р-12У и Р-16У, принята на вооружение 15 июля 1963 года. Характеристики Р-14У в основном аналогичны Р-14. Группировка Р-14 и Р-14У численностью около 100 пусковых установок достигла апогея в 1965 году. В 1978 году начата замена ракет комплексами "Пионер" и была полностью снята с боевого дежурства в 1981 году. В соответствии с договором о ликвидации РСРД последние 6 ракет Р-14 были уничтожены к 21 мая 1990 г.
Из новшевств применённых на Р-14 следует отметить применение гидростабилизированной платформы с воздушным подвесом гироскопов в автономной инерциальной системе управления. Торможение корпуса на конце активного участка осуществлялось тремя пороховыми ракетными двигателями, размещённых снаружи приборного отсека. Для питания двигателей впервые был применён нессиметричный диметилгидрозин, прозводство которого было освоено к началу 60_х годов. В качестве окислителя использовалась азотная кислота. Газогенераторы работали на основных компонентах топлива, что позволило исключить перекись водорода, т.е. впервые в ракете применялись только два жидких компонента, что несколько упрощало её эксплуатацию в войсках. Топливные баки несущей конструкции изолировались от двигателя мембранными клапанами, установленными в топливных магистралях, что позволило увеличить время нахождения ракеты в заправленном состоянии: в состоянии полной боевой готовности комплекс мог находиться 30 суток.
Маршевый двигатель РД-216 конструкции В. Глушко состоял из двух двухкамерных модулей РД-215. Каждый модуль имел свой турбонасосный агрегат, газогенератор и агрегаты автоматики. Управление тягой двигателя осуществлялось изменением расхода топлива через газогенератор, по соотношению компонентов топлива - изменением расхода окислителя. Для управления ракетой в полёте использовались газоструйные рули. Запуск двигателя осуществлялся подачей компонентов в газогенераторы из двух пусковых бачков с последующим вытеснением компонентов топлива азотом через наземный стартовый пневмощиток. Выключение двигателя происходила в два этапа. Первым прекращалась работа газогенераторов, вторым отсекалась подача компонентов в камеры с одновременным дренажем горючего из трактов их охлаждения.
Поскольку баллистическая ракета Р-14 получилась весьма удачной, она была выбрана в качестве основы для создания ракеты-носителя легкого класса, существенно превосходящей по возможностям первый вариант РН "Космос" на базе Р-12. Была спроектирована новая вторая ступень, несколько изменена конструкция бака окислителя базовой ракеты Р-14, разработан переходной отсек между ступенями, головной обтекатель, система разделения и другие системы.
 

Смотрите также

Баллистическая ракета малой дальности Р-11, Р-11М (8К11) SS-1B "Scud A"
Разработка ракеты Р-11В на высококипящих компонентах: азотной кислоте и керосине была начата в 1953 году в НИИ-88 (ОКБ-1). Главный конструктор - С.П. Королёв . Р-11 по сравнению с Р-1 имела в 2,5 раз ...

Конкуренты не дремлют
Между тем иностранные конкуренты наших дирижаблестроителей проявляют большую активность на новом рынке. Есть опасения, что, если не начать воплощать отечественные проекты дирижаблей «в железо&ra ...

Дирижабль — С. А. Л. Дюпюи де Лома
Дирижабль — С. А. Л. Дюпюи де Лома (Франция, 1872) В 1872 году, был испытан в полёте дирижабль объёмом 3,8 тыс. м3 французского инженера судостроителя С.А.Л. Дюпои де Лома с мускульным приводом ...