Купольная акробатикаЛетательные аппараты / Аэродинамические / Безмоторные аэродинамические аппараты / Парашюты / Виды парашютной активности / Купольная акробатика
Купольная акробатика является одним из самых зрелищных видов парашютного спорта. Первые попытки построить фигуры из куполов энтузиасты делали еще на круглых парашютах. С появлением парашютов-крыльев фантазии энтузиастов были реализованы. Спортсмены строили фигуры и выполняли различные перестроения на раскрытых парашютах осуществляя захваты куполов или строп руками и ногами.
Особенности этого вида требуют специальной техники. При выполнении фигур купольной акробатики парашютисты входят в непосредственный контакт с парашютами других спортсменов, так же как и соседние парашюты могут соприкасаться друг с другом. При этом часты свалы куполов. Работа по построению формации состоит из трех этапов. При подходе к другому парашютисту купол попадает в возмущенный поток от купола предыдущего парашюта, поэтому именно на этом этапе требуется большое мастерство. После того как фигура построена возможны перестроения.
Купола для CReW (Купольной акробатики) должны быть очень устойчивыми к свалу, хорошо нагруженными и обладать возможностью очень точной регулировки скорости. После того как все фигуры построены наступает этап, где парашютисты должны отделиться друг от друга и строить индивидуально заход на посадку. Все это наиболее сложная часть работы и именно на этом этапе случается наибольшее количество отказов в купольной акробатике. Зацепление куполов друг за друга и за парашютистов называются "завязками". Основная опасность здесь в том что при введении в действие замков отцепления купола, купол может не отойти и выпуск запасного парашюта в такой ситуации становится опасным. И еще одна опасность поджидает спортсменов на приземлении, в случае неправильно рассчитанного захода.
Это делает купольную акробатику одним из опасных видов парашютного спорта. Работа на купольной акробатике выполняется очень опытными спортсменами с разрешения руководства клубов и под руководством опытных инструкторов.
Самая большая формация - 53 купола. Рекорд установлен 6 сентября 1996 года интернациональной командой - спортсменами и любителями купольной.
Смотрите также
Углы установки лопасти
Плоскость, перпендикулярная к оси винта, называется плоскостью его вращения. Хорда каждого элемента лопасти составляет угол с плоскостью вращения винта, называемый углом установки элемента ср.
Радиусо ...
Havilland Australia DHA-G2 GLIDER Легкий десантный планер
В 1942 году ВВС Австралии представили тактико-технические требования на прототип транспортно-десантного планера. Требования были направлены двум авиационным фирмам - канадской Commonweaith Aircraft Co ...
Породы древесины для воздушных винтов дельтаплана
Основным материалом для изготовления деревянных винтов является б е-реза (прил. 7). В Советском Союзе растет сорок видов березы. Есть высокие березы — до 20 м высотой, а есть кустарнички не выше ...