Баллистическая ракета Темп-2С РС-14 15Ж42 SS-16 "Sinner"

Первый запуск 14.3.1972
Принятие на вооружение 21.2.1976 
Тип головной части моноблочная, отделяемая, термоядерная
Мощность ядерного заряда 0.6 -1.5
Длинна ракеты, м  18.5 
Длинна ракеты без головной части, м  16.9
Максимальный диаметр ракеты, м  1.79 
Масса ракеты, т  41.5 - 44.2 
Дальность стрельбы, км  9200 -10500
Точность стрельбы (КВО), м 450 -1650
Количество ступеней  3 
Тип топлива  твёрдое, смесевое
Система наведения инерциальная с БЦВМ 
Способ старта миномётный
Пусковая установка  мобильная, на шасси МАЗ-547А

"Темп-2С" - мобильный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения, с твердотопливной МБР третьего поколения РС-14, создан под руководством главного конструктора Александра Hадирадзе. ЛКИ проходили на полигоне Плесецк, с 14 марта 1972 года до декабря 1974 года. В ходе испытаний было отстреляно 35 ракет*. По результатам испытаний ракета была принята на вооружение.
Новый комплекс "Темп-2С", получивший на западе наименование SS-16 "Sinner" (Грешник), был настолько серьёзно и эффективно засекречен, что и сейчас нет достоверных сведений о том как, когда и в каком количестве он был развёрнут. Как рассказывают очевидцы тех событий, эксплуатация комплексов "Темп-2С" проходила в условиях сверхсекретности. Офицерам было запрещено употреблять словосочетания "боевое дежурство" и "командный пункт". Считалось,что ракеты находятся на длительном хранении. При выезде ракетовоза из гаражного укрытия все находящиеся поблизости солдаты обязаны были по команде повернуться спиной к гаражу и стоять по стойке "смирно" до тех пор, пока ракетовоз не скроется в тайге. Выезд ракетовозов из гаражей осуществлялся в перерывах между пролетами американских спутников над Плесецком. Бывали ошибки, но в этих случаях вышедшие из гаражей ракетовозы тут же возвращались обратно. В отношении развёртывания комплекса "Темп-2С" данные западных и российских источников заметно расходятся. Российские источники утверждают, что первые два ракетных полка заступили на боевое дежурство 21 февраля 1976 года (г. Плесецк, командиры Л.Ф.Фирсов, В.В. Рунов), в то время как западные утверждают, что возможно реальное развёртывание комплекса началось только в 1978 году и к середине года возможно было развернуто до 50 ракет. По договору ОСВ-2 подписанному в июне 1979 года, Советский Союз брал на себя обязательства не производить, не испытывать и не развертывать этот ракетный комплекс. "Темп-2С" был снят с боевого дежурства в 1986 году и ликвидирован. Американские эксперты утвреждают, что несмотря на обязательства СССР возможно продолжал развёртывать комплекс и после 1979 года, доведя их количество до 100 шт. И такое вполне могло быть, учитывая что "Темп-2С" и РСД-10, построенный на его базе имели множество общих элементов, что затрудняло контроль, а внешняя схожесть затрудняла идентификацию обнаруженных разведкой комплексов.
В конструкции ракеты 15Ж42 были впервые применены решётчатые, раскрываемые в полете аэродинамические стабилизаторы, центральные управляющие сопла, стеклопластиковые управляющие сопла, стеклопластиковые корпуса двигательных установок. Разделение ступений производилось "холодным" способом, при котором последующие ступени запускались после отхода предыдущих на безопасное расстояние. Ракета весь период эксплуатации находилась в герметчном ТПК, выполненном из стеклопластика с толстым слоем теплоизолирующего пенопласта. Миномётный старт осуществлялся непосредственно из транспортно-пускового контейнера с помощью порохового аккумулятора давления.
Система управления состояла из двух автономных блоков, один из которых находился в ПУ и управлял процессом подготовки к стрельбе, а второй находился в ГЧ и осуществлял прицеливание и управление ракетой в полёте, обрабатывая данные с акселерометров установленных на гиростабилизированной платформе. Для компенсации недостаточной надёжности элементной базы БЦВМ было применено избыточное дублирование систем управления, что привело к утяжелению бортовой аппаратуры. Для снижения массы приборы были выполнены в негерметичном исполнении и размещались в герметичном приборном отсеке. Для упрощения расчета полётного задания при функциональном методе наведения для всего диапазона дальностей использовали единую систему семейства гибких программ угла тангажа. Дальность пуска регулировалось отсечкой тяги посредством поперечной рубки корпуса двигателя третьей ступени.
Управление в полёте первой ступенью осуществлялось решётчатыми аэродинамическими стабилизаторами и газовыми рулями выполнеными из вольфрама.Для управления верхними ступенями, было создано специальное безметальное твёрдое топливо, в состав которого входит гексоген. Маршевые твердотопливные смесевые двигатели разработаны в Люберецком ЛНПО "Союз". Серийное производство ракеты было развернуто на Воткинском машиностроительном заводе. 
В состав комплекса входили самоходная ПУ на шасси МАЗ-547А разработанная волгоградским ЦКБ "Титан" и транспортно-заряжающая машина. ПУ для приведение ракеты в боевое положение вывешивалась на домкратах и горизонтировалась.
 

Смотрите также

DFS DFS.230 Легкий десантный планер
В 4.30 утра 10 мая 1940г. 82 самолета поднялись с аэродромов Остхейма и Вутцвейлерхофа на окраинах Кельна, начав тем самым самую смелую воздушную операцию 2-й мировой войны. Успех зтой операции был об ...

Эволюция отечественной тяжелой боевой авиации на примере развития самолетов бомбардировщиков КБ Туполева
Тяжелая боевая авиация впервые была создана в начале XX в. в России и достигла в своем развитии грандиозных успехов, пройдя путь от первых четырехмоторных воздушных кораблей "Илья Муромец" И ...

Грибовский Г-14 Многоцелевой планер
Г-14 проектировался и строился как двухместный учебный аппарат для обучения фигурным и буксировочным полетам. Представлял собой подкосный низкоплан с двухколесным шасси (колеса 400x150мм в обтекателях ...