Стратостат О. Пиккара
Аэростат — стратостат О. Пиккара (Бельгия, 1931).
Работы по усовершенствованию аэростата заграждения проводились во Франции, Великобритании, Германии. В Великобритании были разработаны аэростаты заграждения, способные поднимать стальные тросы диаметром 5—8 мм на высоту 1—4 км при скорости ветра до 25 м/с. Привязной трос имел систему вооружения (соответствующим образом подвешенные на нём боевые заряды), способствующую разрушению налетевшего на него самолёта.
Для повышения манёвренности аэростата наблюдения, в Италии, Германии, Великобритании и США были разработаны моторизованные аэростаты, а во Франции — геликостат системы Эмишена, имевший винты вертикальной и горизонтальной тяги, что придавало ему качества аэростата и вертолёта. Для изучения стратосферы с 1931 года, в Бельгии, Польше, Франции и США строились стратостаты для подъёма экипажа в герметичной кабине.
Смотрите также
Баллистическая оперативно-тактическая ракета Р-2 (8Ж38)
Максимальная дальность стрельбы, км 600
Стартовая масса, т 20,4
Масса полезной нагрузки, кг до 1008
Масса топлива, т 14,5
Длина ракеты, м 17,7
Диаметр ракеты, м 1,65
Тип головной части Моноблочная, не ...
Облака, сопутствующие волновым движениям в атмосфере
Феновый вал (феновая стена), роторные (вихревые) и чечевицеобразные облака — характерная облачность, выделяющая отдельные области волнового движения.
Вот как выглядит облачность, возникающая в ...
Атмосферные фронты
Существенные различия в распределении температуры и давления в горизонтальном направлении возникают из-за неравномерного нагревания поверхности земли и воздуха. Величины этих изменений на единицу расс ...