Непрямой массаж сердца

При проведении непрямого массажа сердца с пострадавшего снимают одежду или ее расстегивают, кладут на спину на жесткую поверхность, стол, широкую скамью, пол и т. п. и начинают массаж. Для этого оказывающий помощь должен стать с левой стороны от пострадавшего. Он кладет ладонь своей левой руки на нижнюю часть грудины, а ладонь правой руки ставит на тыльную поверхность левой ладони.

Это делается для усиления давления не по всей поверхности ладони, а только в средней ее части. Непрямой массаж сердца осуществляется ритмичным надавливанием 50—60 раз в минуту. Надавливание на грудину проводится в виде быстрого, но осторожного толчка, благодаря чему кровь выталкивается из сердца. После надавливания быстро отнимают руку от грудной клетки, чтобы дать возможность ей расправиться, за это время происходит наполнение полостей сердца кровью. При надавливании многие лица, оказывающие помощь, стремятся увеличить силу давления за счет усилий и массы своего тела. Это делать на следует, так как можно повредить хрящи и кости грудной клетки, толчок должен быть такой силы, чтобы сместить у взрослого грудину на 3—4 см.
Искусственное дыхание.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии и не дышит либо дышит едва заметно, необходимо делать искусственное дыхание. К нему надо приступать и в тех случаях, когда пострадавший постепенно начинает дышать все хуже или он дышит очень редко и судорожно.

Перед началом искусственного дыхания следует снять с пострадавшего одежду, очистить ему рот и нос от слизи и крови, вынуть искусственные зубы, если они есть, вытянуть язык. Необходимо обязательно создать приток чистого воздуха в помещении, открыть окна, форточки, двери.

В последние годы искусственное дыхание проводится методом «изо рта в рот». Для этого пострадавшего кладут на спину, оказывающий помощь становится с левой стороны и максимально запрокидывает назад голову пострадавшему.

Под плечи подкладывают валик из одежды или другой предмет, что фиксирует голову в нужном направлении. Поддерживая одной рукой голову в запрокинутом положении и пальцами этой руки зажав ноздри, другой рукой, удерживая рот открытым, оказывающий помощь прикладывает свой рот плотно через платок ко рту пострадавшего, с силой вдувает воздух. После видимого расширения грудной клетки вдувание прекращают.

У пострадавшего происходит пассивный выдох, затем снова вдувают воздух, и так делают 16—20 раз в минуту.
Бывают случаи, когда у пострадавшего челюсти плотно сжаты, в таких случаях вдувание проводят «изо рта в нос». Оказывающий помощь рукой плотно закрывает рот пострадавшему, делает глубокий вдох и, захватив нос пострадавшего своими губами, через платок вдувает воздух из своих легких в легкие пострадавшего.

Одновременно пострадавшего следует обложить теплыми грелками. Когда помощь оказывает один человек, то он может делать четыре раза непрямой массаж сердца и одно искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос» и так чередует, пока у пострадавшего не появится самостоятельное дыхание и пульс. 

Смотрите также

Усталость конструкции дельтаплана
Этот вопрос для дельтапланеристов в тот период, когда выходило первое издание книги, не стоял. Но когда полеты в турбулентных потоках приобрели обычный характер и когда все больше становится мотодельт ...

PZL SZD 39 COBRA 17 Одноместный планер
SZD 39 Cobra 17 √ планер открытого класса (в то время не существовало 18-ти метрового класса). Разработан в польской фирме PZL Bielsko, конструкторы - Okarmus и Mynarski. Первый полет планера со ...

Пара-Ски
Пара-Ски - нет, это не прыжки с лыжами, как можно подумать из названия. Это такое двоеборье, где спортсмены сначала прыгают с парашютом на точность приземления - классический парашютизм, а второй част ...