PZL SZD 9 BOCIAN Спортивный планерЛетательные аппараты / Аэродинамические / Безмоторные аэродинамические аппараты / Планеры / История и виды планеров разных стран / Планеры Польши / PZL SZD 9 BOCIAN Спортивный планер
Первый планер был построен по проекту Василевского, Затвордницкого и Сандауэра в 1951 году. Облет первого прототипа состоялся 10.03.1952 г., второй прототип был облетан 16.06.1952.
Первый серийный экземпляр был облетан 13.03.1953, эта версия называлась SZD-9bis "Bocian-1A" или попросту "Bocian A". В 1954 г. облетывается SZD-9bis "Bocian-1B".
Сиденья летчиков находятся в кабине одно за другим: кресло переднего летчика сильно откинуто назад, а заднего помещено несколько выше, благодаря чему он хорошо видит переднюю приборную доску. Так крыло применено с обратной стреловидностью, задний летчик находится в центре тяжести, поэтому при полете с одним летчиком в передней кабине планера не требуется дополнительного балласта.
В результате дальнейшего развития серийного планера в том же 1954 году появляется версия планера SZD-9bis "Bocian-1C" (SZD-9-бис "Боцян-1с"). Он оборудован необходимыми приборами для выполнения слепых полетов и снабжен кислородной аппаратурой. На нем в 1957 году был установлен польский национальный рекорд высоты, равный 5020 м, а так же рекорды скорости по треугольнику на 200 км - 66 км/час и треугольнику на 300 км - 50,3 км/час. Этот планер был представлен на международный чемпионат ФАИ 1958 года в Лежно.
В этой версии плане выпускался до 1958 года, когда появилась версия SZD-9bis "Bocian-1D". Всего было выпущено 615 "Боцянов" различных версий.
Конструкция планера в основном деревянная.
Крыло с небольшой стреловидностью вперед. Консоли имеют по одному основному коробчатому лонжерону, стенки которых выполнены из фанеры и одному заднему лонжерону. Нервюры разрезные, ферменного типа. Все крыло обшито фанерой. Элероны изготовлены разрезными, щелевого типа, обшиты полотном. Воздушные тормоза пластинчатого типа, убирающиеся в специальные колодцы сзади основного лонжерона. Консоли крепятся к центроплану по основному лонжерону при помощи двух вертикальных стяжных болтов, а по заднему лонжерону - при помощи четырех горизонтальных болтов.
Оперение состоит из неразрезного стабилизатора и киля, конструкция которых однолонжеронная, обшиты они фанерой, рули - полотном.
Фюзеляж имеет работающую фанерную обшивку. Главный лонжерон центроплана представляет собой металлическую ферму, к которой крепятся консоли крыла. Кабина экипажа закрыта большим фонарем из плексигласа, обеспечивающим обоим летчикам хороший обзор. Все приборы в кабине экипажа размещены на доске переднего летчика. Экипаж снабжен парашютами спинного типа. В носовой части фюзеляжа находится буксировочный замок.
Шасси имеет одну большую переднюю лыжу, одно колесо и хвостовую опорную пяту.
Одной из модификаций серийного планера является планер SZD-9 bis "Bocian Z" (SZD-9-бис "Боцян-Z"), построенный специально для участия в международных планерных состязаниях 1956 года.
Планер был облетан 27.04.1956г.
Планер отличается от серийного следующим. Для улучшения взлетно-посадочных характеристик на планере установлены металлические щитки типа "крокодил" с хордой равной, 30% хорды крыла. Эти щитки при открытом положении не имеют щели, которая закрывается при помощи эластичной ленты, одной стороной приклеенной к щитку, а другой - прикрепленной к крылу при помощи винтов. Управление щитками осуществляется при помощи рычагов, расположенных около рычагов управления воздушными тормозами. Щитки могут фиксироваться в открытом положении на углах 10, 20, 30 и 40╟. На концах крыла находятся каплеобразные обтекатели, в которых размещены антенны радиостанции (сама радиостанция расположена в фюзеляже). На планере предусмотрено кислородное оборудование.
На планере установлены кислородные баки для водяного балласта емкостью около 110 л, что позволяет менять нагрузку от 24,2 до 33,5 кг/см.кв. Жесткие баки для водяного балласта расположены в носовой части крыла около фюзеляжа. Вся вода из этих баков может быть слита за время от 1 минуты до 40 секунд.
На руле высоты установлен триммер. Колесо шасси выполнено убирающимся в фюзеляж.
Один из планеров "Боцян" был переоборудован в мотопланер "Боцян-Пульс" путем установки четырех пульсирующих реактивных двигателей.
Смотрите также
Баллистическая ракета средней дальности Р-12 (8К63), Р-12У (8К63У) SS-4 "Sandal"
Максимальная дальность стрельбы, км 2100
Стартовая масса, т 41,7
Масса полезной нагрузки, кг до 1008
Масса топлива, т 14,5
Длина ракеты, м 17,7
Диаметр ракеты, м 1,65
Тип головной части Моноблочная, я ...
Douglas XCG-17 Транспортно-десантный планер
В 1944 году возникла потребность в доставке большого количества грузов в Китай над так называемым "бирманским горбом". В связи с тем, что транспортных самолетов было мало, возникла идея быст ...
Дельтаплан Combat
Первый Combat L был построен в конце 2003 года. С самых первых полетов стало ясно, что дельтаплан летит заметно лучше, чем что-либо, на чем нам приходилось летать до того. Аппарат был весьма многообещ ...