Дирижабль нового поколения разработан в России
Омские инженеры разработали новую систему регулировки аэростатической подъемной силы дирижабля. Специалистами была разработана целая линейка аппаратов, которые смогут обеспечить быструю и безопасную доставку людей, товаров и грузов в труднодоступные районы.
Дирижабли "ША-100" и "ША-200" могут транспортировать груз весом 2,5 тыс. т. Стоимость перевозки с помощью таких дирижаблей составляет 16 центов за тоннокилометр.
Инженеры изменили сигарообразную форму дирижабля, сделав его вдвое короче. Также были разработаны новые системы регулирования аэростатической подъемной силы и антиобледенения. Каркас и оболочка были сделаны из углепластика и современных материалов. Водород заменен инертным негорючим гелием. В дирижаблях использованы безбалластная система, новейшие силовые установки, приборы навигации и прогрессивные ракетные технологии.
По словам ученых, цеппелин может летать от Калиниграда до Дальнего Востока на разных высотах от 2 тыс. м до 12 тыс. м со скоростью от 150 до 450 км/час в любую погоду независимо от силы ветра. Безопасность конструкции обеспечивается за счет многосекционной системы.
Смотрите также
Назначение самолета
Безаэродромный самолет БЭЛЛА-2 предназначен для эксплуатации в условиях Крайнего Севера, Сибири и Дальнего востока России с более высокой транспортной эффективностью, чем применяющиеся в настоящее вре ...
Летные испытания. Что это такое?
Для автора это 34 лучших, напряженных, активных года жизни. А если более объективно,
то это часть процесса создания самолета, причем значительная часть, как по времени,
так и по материальным затра ...
Дирижабль Хейлейна
Дирижабль — Хейлейна (Австрия, 1872)
В 1872 году, в Австрии Хейлейном был достроен и испытан дирижабль объёмом 2,4 тыс. м3, дл. 50,4 м, с корпусом, наполненным светильным газом. Мощность двигат ...