Групповая акробатикаЛетательные аппараты / Аэродинамические / Безмоторные аэродинамические аппараты / Парашюты / Виды парашютной активности / Групповая акробатика
Групповая акробатика сейчас является самой распространенной дисциплиной парашютного спорта как в Украине так и во всем мире. С начала семидесятых годов маленькие, а потом все большие группы людей стали строить различные фигуры в свободном падении, подлетая друг к другу в воздухе и беря друг друга за ноги и за руки. Сначала это был обычный круг - "звезда". Затем эти фигуры становились все сложнее. Увеличились высота прыжка и время свободного падения. Были выработаны соревновательные программы. Стали проводиться национальные, международные соревнования и Чемпионаты мира. Сегодня групповая акробатика является самым массовым и самым эмоциональным, командным видом парашютного спорта. Это вызвано тем, что человек в свободном падении отрывает взгляд от земли и перемещаясь относительно друг друга при построении различных фигур или "формаций" (больших фигур из нескольких десятков или сотен человек) в течении минуты получает ощущение реального ПОЛЕТА! Это ощущение настолько яркое и захватывающее, настолько отличается от всего земного, что человек стремится к нему снова и снова, отдавая парашютизму десятки лет жизни.
При построении формации есть "база" и "флоатеры". База - несколько парашютистов, отделяющихся вместе от летательного аппарата и образующие основу для формации. Флоатеры подходят к базе и захватывают спортсменов в заранее оговоренных местах. В большой формации у каждого есть свое место и все подходят в строгой очередности.
Так же осуществляется и "разбежка" перед открытием. В больших формациях разбежка делается по кольцам - каждый раз уходит одно кольцо, развернувшись на 180 градусов, после небольшого промежутка вся группа раскрывает парашюты, после этого уходит второе кольцо и т.д. Основная задача в разбежке - открыть парашют на безопасном расстоянии от других спортсменов.
Схождение в свободном падении и подход к базе - основа обучения в групповой акробатике. Для отработки движений в воздухе каждая команда тренируется на земле. Разделение подхода, занятие своего места отрабатывается спортсменами перед взлетом. Отработка перемещений в командах осуществляется на специальном оборудовании - "тележки" на вращающихся роликах, позволяющие отрабатывать движения на земле так же как в воздухе. Для начинающих спортсменов наиболее доступны двойки - отделение вместе с партнером и попытка удержаться друг против друга в захвате. Потом можно попытаться расслабить захват, отойти и подойти друг к другу, развернуться.
После этого вам уже доступны большие формации. В любом случае разрешение на формацию может дать только ваш инструктор. Для работы в групповой акробатике необходим страхующий прибор. Контроль высоты производится по высотомеру партнера, если он укреплен на груди. В каждой формации есть "паникер" - человек дающий команду на разбежку. Если формацию снимает оператор (а большую формацию как правило несколько) то первыми заканчивают работу и раскрывают парашюты операторы, которые находятся сверху формации, а крайними раскрываются операторы, которые снимают формацию снизу.
Смотрите также
Безаэродромный самолет с аэростатической разгрузкой (БАРС)
Летательный аппарат, получивший имя "БАРС" (безаэродромный с аэростатической разгрузкой самолет) представляет собой гибрид самолета и дирижабля. Гелий закачивается в тороидальную жесткую обо ...
Кратко о дельтапланах
Дельтаплан — это сверхлегкий летательный аппарат (СЛА) с крылом треугольной формы, напоминающим своими очертаниями четвертую букву греческого алфавита — Л (дельту). В Англии их называют &l ...
Каркас и крепеж
Сплавы алюминия и сталь — основные металлы, используемые в конструкции крыла.
Основным материалом балок, идущих на каркас дельтаплана, являются трубы из дюралюминия Д16Т. При малой плотности он ...