Вертолеты с маркой "Ка"Летательные аппараты / Аэродинамические / Моторные / Аппараты с неуправляемым течением пограничного слоя / Вертолёты / Вертолеты России / Вертолеты марки "Ка" / Вертолеты с маркой "Ка"
Вертолетный научно-технический комплекс имени Камова, наряду милевским, -старейший в России. Официальная дата его создания 1948 г. Тогда Николай Ильич Камов вместе с руководимой им группой авиаконструкторов создал легкий одноместный вертолет соосной схемы Ка-8. Который получился на редкость удачной для того времени машиной. Этому успеху во многом способствовал приобретенный еще два десятилетия назад (в 1929 и 1934 гг.) опыт, когда под руководством Николая Ильича были построены автожиры КАСКР-1 и А-7. Последний даже эксплуатировался в вооруженных силах страны. Поэтому сразу после образования коллективом нового опытно-конструкторское бюро в короткое время был создан целый ряд вертолетов различного назначения, взлетного веса и аэродинамических схем.
Уже в 1949 году был выпущен на испытания одноместный корабельный соосный вертолет связи и наблюдения Ка-10 со взлетной массой 400 кг. Эта машина стала и первой учебно-базовой для подготовки летчиков Военно-Морского Флота. На ней морские летчики учились воевать над океанскими просторами. Спустя пять лет, в 1954 году, камовцы выдали двухместный корабельный противолодочный вертолет Ка-15 со взлетной массой 1400 кг. С 1969 г. на вертолеты Ка-15М стали устанавливаться стеклопластиковые лопасти. Они отличались повышенными надежностью и ресурсом. Их серийное производство впервые в мировой практике было организовано в 1968 году. Ка-15 суждено было стать и первой отечественной серийной машиной корабельного базирования.
Через два года после «пятнадцатого» камовцы подготовили к серии многоцелевой четырехместный вертолет соосной схемы Ка-18 с почти такой же взлетной массой — 1460 кг. Прошло четыре года и в 1960-м в воздух поднялся экспериментальный винтокрыл Ка-22 взлетной массой 42,5 т. Это принципиально новый тип летательного аппарата, который соединяет в себе достоинства вертолета и самолета. В 1961 г. летчик-испытатель Д.К. Ефремов вместе со своим экипажем установил 8 мировых рекордов на Ка-22. В частности, его максимальная грузоподъемность достигала 16,5 т, а скорость полета — 375 км/ч.
1961 год ознаменовался новым корабельным многоцелевом вертолетом соосной схемы Ка-25 со взлетной массой 7,2 т. Оснащен боевым комплексом радиоэлектронного оборудования и разнообразным вооружением он выпускался серийно в различных модификациях. Лучшей характеристикой ему служит тот факт, что он до сих пор состоит на вооружении ВМФ.
Следующая модель, многоцелевой восьмиместный Ка-26 (взлетная масса 3250 кг) серийно выпускается с 1965 года. По заказу гражданской авиации были подготовлены 15 различных его вариантов. Эта машина экспортировалась в 13 стран. Кстати, это первый и пока единственный отечественный вертолет, получивший сертификат по американским нормам летной годности FAR.
В начале 70-х гг. для оснащения новых авианесущих кораблей Военно-морского флота в ОКБ Камова разработали тяжелый многоцелевой корабельный вертолет Ка-27. В его конструкции камовцы воплотили свой многолетний опыт создания корабельных вертолетов. По уровню автоматизации выполнения разнообразных пилотажно-навигационных и боевых задач, по уровню концентрации современных технических решений в 70-х годах он не имел аналогов в отечественной практике. Как и большинство камовских вертолетов он выпускался серийно в нескольких модификациях. Одна из них, транспортно-боевой Ка-29. Его вооружение аналогично боевому «сухопутному» вертолету Ми-24. Фактически, камовский «двадцать девятый» — его прямой «морской» аналог. Кстати, на фирме имелся и некоторый опыт конкурсной борьбы по армейским вертолетам. В 1966 году, когда милевцы работали над проектом своей знаменитой «двадцать четверки», КБ Камова предложило свою машину аналогичного назначения — Ка-25Ф. Но тогда конкурс не был доведен до практической реализации опытных образов и закончился на «бумаге».
Так или иначе, а к своему «звездному часу», ко второму конкурсу армейских боевых вертолетов камовцы подошли с богатым опытом создания и эксплуатации сложных боевых корабельных вертолетных комплексов, доведенной до высокой степени надежности оригинальной соосной несущей системой и отработанными перспективными технологическими процессами. Это и позволило им создать боевую машину — Ка-50, которая поразительно быстро завоевала признание во всем мире.
Большая заслуга Николая Ильича Камова и в том, что вместе с созданием вертолетов в КБ быстро сформировался сплоченный коллектив профессиональных летчиков-испытателей. Все они убеждены в преимуществах «родной» соосной схемы на уже созданных машинах. Объясняется это достаточно просто: вертолеты, прошедшие через их руки, чаще всего не имеют прямых аналогов в мировой практике, отличаются оригинальностью конструкций, новейшими технологиями и обладают отличными эксплуатационными качествами. Ведь кроме неба их «экзаменовал» еще океан и Военно-Морской Флот.
В 1974 году Конструкторское Бюро возглавил С.В.Михеев — ученик и сподвижник Н.И.Камова
Смотрите также
Баллистическая ракета подводных лодок Р-29Р
В 70-х годах в КБ В. Макеева велась разработка баллистической ракеты с двигателями на жидком топливе, которая должна была комплектоваться разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуальног ...
Дельтаплан Combat
Первый Combat L был построен в конце 2003 года. С самых первых полетов стало ясно, что дельтаплан летит заметно лучше, чем что-либо, на чем нам приходилось летать до того. Аппарат был весьма многообещ ...
Основные геометрические данные
Длина 3100 мм
Ширина 10200 мм
Высота 3500 мм
Колея шасси 1610 мм
База шасси 1700 мм
Кл ...