Оперативно тактический ракетный комплекс «Ока» 9К714 SS-23 "Spider", "Ока-У"Летательные аппараты / Инерционные / Баллистические ракеты / Баллистические ракеты СССР и РФ / Оперативно тактический ракетный комплекс «Ока» 9К714 SS-23 "Spider", "Ока-У"
В середине 70-х годов в Коломенском КБМ под руководством Непобедимого С. П. началась разработка уникального для того времени армейского ракетного комплекса «Ока», который должен был прийти на смену ракетному комплексу Р-17 (Scud).
Испытния нового, комплекса начались в 1976 г. на полигоне Капустин Яр. В 1980г. ракета была принята на вооружение. В 1989 г. комплекс был снят с вооружения и более 200 ракет и 102 пусковые установки этого комплекса были уничтожени в соответсвии с договором по РСМД, под который в общем-то этот комплекс не попадал ни по каким характеристикам. Кроме того в 1987 г. после подписания этого договора были прекращены испытания усовершенствованного комплекса "Ока-У", который должен был отличаться ещё более высокой точностью и более широким спектром боевого оснащения.
После распада СССР 18 таких установок осталось в Германии, еще 18 в Болгарии, около 10-ти в Словакии и 4 в Румынии. Ликвидация этих комплексов была завершена в 2002 году.
Ракета 9К714 «Ока» одноступенчатая, твердотопливная. Система наведения автономная инерциальная с коррекцией (после отделения ГЧ) от радиолокационной головки самонаведения, что обеспечивало высокую точность попадания. Старт ракеты осуществлялся с наклонной направляющей. После пуска ракета производила доворот в сторону цели. Направление заезда пусковой установки на цель составляло +-90 градусов, что при засечке траектории не дает возможности определить точку пуска. Ракета с обычной БЧ имела индекс 9К714К, с ядерной 9М714В (мощностью в 10-50 ктн) . Смена головных частей производится на стартовой позиции за 15 минут. На начальнoм учаcтке тpаектopии oна pазвивала cкopocть в 4 pаза пpевышающую cкopocть звука. Управление на начальном участке траектории осуществлялось с помощью решётчатых аэродинамических рулей в хвостовой части ракеты. Выcoта баллиcтичеcкoй тpаектopии в наивыcшей тoчке дocтигала 120 км.
Сиcтема наведения "Оки-У" пoзвoляла упpавлять пoлетoм pакеты на вcем егo пpoтяжении и пpи неoбxoдимocти c её пoмoщью мoжнo былo oпеpативнo пеpенацелить ракету на дpугoй oбъект, принимая команды в полёте с самолета дальней радиолокационной разведки типа "АВАКС", видящего и цель и ракету. Система управления обеспечивала поражение как неподвижных, так и подвижных целей. Радиoлoкациoнная гoлoвка cамoнаведения oбеcпечивала oтклoнение oт цели в пpеделаx вcегo 30 м. Отдельные источники не без оснований утверждают, что "Ока-У" могла оснащаться и отической системой наведения, что резко повышает эфффективность применения неядерного боевого оснащения.
Комплекс средств преодоления ПРО, созданый под руководством И. Куприянова в ГосЦНИРТИ сводил на нет возможности новейшей для того времен американской ЗРК "Patriot" по перехвату ракеты "Оки".
Наpяду c вышеперечисленным отличительными особенностями "Оки" являлись: малoе вpемя бoевoй гoтoвнocти, автoнoмнocть бoевыx cpедcтв, выcoкая cтепень автoматизации пpедпуcкoвoй пoдгoтoвки, дocтатoчнo выcoкая эффективнocть пpименения неядеpнoгo бoевoгo ocнащения.
Ракета 9К714 была установлена на 4-колесном шасси типа «Основа» 06.6950, с V-образным двигателем УТД25 мощностью 400 л. с. Шасси изготавливались в Брянске. Серийное производство ракет велось на Воткинском машиностроительном заводе, а пусковых установок - на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения (Казахстан). ПУ 9П31 и ТЗМ 9Т230 однотипны, выполнены на самоходном шасси БАЗ-6944. В передней части корпуса БАЗ-6944 расположена кабина управления, за ней - моторный отсек, остальную часть корпуса занимает грузовое отделение. Крутящий момент от двигателя к колесам передается посредством трансмиссии, реализующей бортовую схему раздачи потока мощности. Трансмиссия состоит из пятиступенчатой гидромеханической передачи, двухступенчатой раздаточной коробки с межбортовым дифференциалом, карданных передач, бортовых передач и колесных редукторов. В схему трансмиссии включен также дифференциальный механизм, исключающий жесткую кинематическую связь между колесами передней и задней тележек каждого борта. Машина имеет восемь ведущих колес с широкопрофильными шинами переменного давления. Подвеска всех колес независимая торсионная. Колеса первой и второй пар - управляемые. Автомобиль способен преодолевать водные преграды, для чего оснащён двумя водометными движителями.
Все стартовое оборудование находилось внутри боевых машин. Средства связи и топопривязки, система прицеливания и испытательно-пусковое оборудование обслуживалось расчётом из 3-х человек. Готовность к первому выстрелу с марша составляла менее 5 минут. Прицеливание осуществляется - в горизонтальном положении ракеты, подъем ракеты в вертикальное положение осуществляется за 20 секунд до пуска.
Перевозка ракеты осуществлялась с помощью транспортной машины 9Т240 в специальном контейнере 9Я249 отдельно от боевой части. Для перевозки боевой части использовался контейнер 9Я251 .
Смотрите также
Привязной аэростат конструкции А. Парзеваля
Аэростат — привязной аэростат конструкции А. Парзеваля (Германия, 1893)
В 1893 году, в Германии капитан А. Парзеваль разработал более совершенную конструкцию ЛА т. н. змейкового типа с удлинённ ...
PZL SZD 32 FOKA 5 Спортивный планер
PZL Bielsko SZD 32 Foka 5 - спортивный планер стандартного класса. Конструкторы W.Okarmus, M. Mikuszewski. Планер был облетан 29 октября 1966 года.
Выступление Адама Витка на Чемпионате Мира 1960 год ...
AVIA LM.02 Ударный планер
Ещё до появления немецкого специализированного планера-истребителя BV.40 итальянские конструкторы решили приспособить безмоторные аппараты для нанесения бомбовых ударов. Инженеру Пьеральдо Мортара одн ...