Шереметев Ш-18 Учебный планер

Дальнейшим развитием конструкции Ш-17 был планер Ш-17М (впоследствии получивший обозначение Ш-18), построенный в 1951 г. Двухместный спортивный планер Ш-18 предназначался для парящих полетов в сложных метеоусловиях, для учебно-тренировочных полетов с выполнением основных фигур высшего пилотажа. Схема - свободнонесущий моноплан со средним расположением крыла. Крыло - обратной стреловидности с развитым трапециевидным центропланом. Второй пилот размещался в центре тяжести планера.

Конструкция - цельнодеревянная с металлическими несущими узлами и узлами управления. Крыло - с одним лонжероном коробчатого сечения. Обшивка передней части крыла - фанерная. От лонжерона до задней кромки крыла обтяжка полотняная. На верхней части крыла расположены интерцепторы.

Шасси состояло из полубаллонного колеса и костыля с резиновой амортизацией. Амортизационной посадочной лыжи не было. Ее функции выполняла нижняя передняя часть фюзеляжа, обшитая листовым дюралюминием и снабженная съемной стальной оковкой.

Планер имел двойное управление: ручное - смешанное и ножное - тросовое. Кабина пилотов закрыта большим фонарем, обеспечивающим хороший обзор. На планере стояли замки для буксировки самолетом и для взлета с помощью мотолебедки. Крыло состояло из двух частей, имело профили ЦАГИ Р-Н и Р-Ш различной относительной толщины. Размах крыла 14,4 м, удлинение 11,8, взлетная масса 450 кг. Максимальное аэродинамическое качество 20,8.

Летные испытания Ш-18 в Центральном аэроклубе имени В. П. Чкалова показали хорошую устойчивость и управляемость, несложную технику пилотирования при взлете и посадке.

Полет на буксире был прост, а при взлете с автостарта требовалась мощность, меньшая, чем для известных эксплуатируемых планеров, т.к. Ш-18 имел довольно большое для учебных планеров аэродинамическое качество. Вывод планера из штопора проходил без запаздывания. Потеря высоты за один виток штопора составляла 60 м, с выводом из штопора - 100 м. Для выполнения петли Нестерова требовался разгон до 170 км/ч, потеря высоты при этом составляла 90-100 м. Полупетля выполнялась на скорости 200-220 км/ч, потеря высоты за полупетлю 70-60 м. В перевернутом полете на скорости ПО км/ч аппарат был устойчив и управляем. Максимальная скорость пикирования 250 км/ч. Планер эксплуатировался в течение нескольких лет в аэроклубах.

Конструкция Ш-18 требовала дальнейшей доводки и упрощения, повышения эффективности интерцепторов, установки управляемых триммеров и устранения недостатков, выявленных в процессе эксплуатации. После доработки в УПМ МАИ проводились дальнейшие испытания планера по программе, утвержденной ЦК ДОСААФ.

Испытания осуществлялись в два этапа - в октябре и декабре 1955 г. Испытывал планер летчик-испытатель А. В. Чеботарев. Для облегчения ввода в штопор, центровка была смещена назад до 24,5% САХ вместо 20,8% за счет установки груза (5 кг). Увеличены размах и площадь элеронов. Испытания показали, что планер Ш-18 отвечает всем требованиям, предъявляемым к двухместным учебно-тренировочным планерам, и годен к эксплуатации в учебных организациях ДОСААФ. 

Смотрите также

Терморегуляция
Тепловой баланс достигается координацией процессов, направленных на выработку тепла в организме (теплопродукции) и его выведение – теплоотдачу. Он осуществляет аппаратом химической и физическо ...

Stemme S10 Мотопланер
В программе полетов на Салоне в Берлине значилось: летательный аппарат Штемме S-10. Отточенные, безукоризненные аэродинамические формы, убирающееся шасси с довольно узкой колеей, двухместная закрытая ...

Погода и мембранное крыло
Каждый спортсмен-дельтапланерист знает, какое огромное значение для успешного полета имеет погода, то есть температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Не зная ...