Туполев А.А.

Алексей Андреевич Туполев родился 20 мая 1925 г. в Москве. Его родители - Андрей Николаевич и Юлия Николаевна Туполевы. Еще не окончив средней школы, он с родителями эвакуируется в Омск. Окончив среднюю школу в 1942 г. он поступает в КБ А.Н. Туполева конструктором. Первая его конструкторская работа - хвостовая деревянная законцовка фюзеляжа самолета Ту-2, принятая в серийном производстве для экономии дефицитного металла в военные годы.

В 1943 г., возвратившись в Москву, он поступает в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. По окончании института приходит в КБ в бригаду проектов, которой руководил Б.М. Кондорский. Он участвует в проработке компоновки варианта самолета "88" (Ту-16) с двумя ТРД и предлагает свой вариант с размещением двигателей у борта фюзеляжа за вторым лонжероном крыла и с одностоечным главным шасси. После обсуждения у генерального конструктора эта компоновка была принята бригадой технических проектов С.М. Егера для дальнейшей разработки.

В 1956 г. КБ поручается создание боевой беспилотной техники для полетов в широком диапазоне сверхзвуковых скоростей. Андрей Николаевич Туполев, отчетливо понимая, что новое направление следует начинать молодым, поручает это дело Алексею Андреевичу. Эта задача требовала привлечения широкого круга новых отраслей промышленности и научно-исследовательских институтов страны. Технические требования к компоновке конструкции этих крылатых аппаратов существенно отличались от задач ранее решавшихся КБ (длительный нагрев, автоматическое управление, широкий диапазон скоростей, новый тип старта с ускорителем и т.п.). Это привело А.А. Туполева к убеждению, что их разработкой должны заниматься молодые, но опытные и способные сотрудники. Так образовался отдел "К" по беспилотной технике в КБ Туполева, нашедший под руководством А.А. Туполева уже как главного конструктора новые свежие решения по ряду типов беспилотной техники.  
Туполев Алексей Андреевич

Умение работать с людьми позволило Алексею Андреевичу привлечь к работе широкий круг научно-исследовательских институтов и КБ других отраслей промышленности. По мере развития этих работ роль А.А. Туполева, как руководителя непрерывно росла. Свойственная КБ Туполева и весьма удачно примененная А.А. Туполевым последовательность решения всей проблемы обусловила успешное завершение работ с выходом на серийное производство и эксплуатацию, а также создание полностью спасаемого разведчика Ту-139 как развитие Ту-123.

Найденная под руководством А.А. Туполева уникальная компоновка малых беспилотных разведчиков Ту-143 ("Рейс") с малым миделем, широким диапазоном центровок и простатой в эксплуатации позволила реализовать целую серию аппаратов этого типа ("Стриж", "Рейс-Д", Ту-300) с широким кругом задач и с широким диапазоном летных данных.
 
Один из лучших дальних послевоенных реактивных бомбардировщиков Ту-16

В последние годы жизни А.Н. Туполева увеличилась доля творческих решений, принимаемых его соратниками: С.М. Егером, Д.С. Марковым и А.А. Туполевым. Алексею Андреевичу было поручено в начале 1960-х гг. важное задание - проектирование первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Постепенно, с включением в работу по самолету подразделений всего КБ, Алексей Андреевич как главный конструктор стал признанным руководителем проекта СПС Ту-144. Был решен, вместе с ЦАГИ и другими НИИ, огромный объем новых технических задач, связанных с особенностями длительного сверхзвукового полета.

Постепенно происходила естественная смена поколений. И, наконец, этот естественный процесс обусловил назначение в 1973 г. А.А. Туполева генеральным конструктором вскоре после смерти А.Н. Туполева.

Одновременно с разработкой серийного варианта Ту-144 А.А. Туполев активно занимался улучшениями летных данных самолетов Ту-22М2 и Ту-22МЗ, самолетом Ту-95МС и внедрением в эксплуатацию Ту-154Б в самый сложный период завершения освоения этого самолета Аэрофлотом.
 
Серийный сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144Д

С удивительной настойчивостью и последовательностью Алексею Андреевичу, уже как генеральному конструктору, приходилось отстаивать новые решения и доказывать необходимость эксплуатации Ту-144.

Внедрение в эксплуатацию СПС Ту-144 потребовало бы от гражданской авиации второй технической революции: усовершенствование существующих ВПП, системы УВД, диспетчерского оборудования, системы технического обслуживания и всех систем доставки и обслуживания пассажиров. Однако Б.П. Бугаев, активный сторонник первой технической революции, связанной с внедрением реактивной авиации, став министром, при активном содействии своего заместителя Ю.Г. Мамсурова, воспользовавшись катастрофой под Москвой и некоторой осторожностью А.А. Туполева, сделал все, чтобы не вводить в эксплуатацию отечественный СПС. В результате была прекращена нормальная эксплуатация Ту-144 и вся программа создания СПС у нас была подвергнута сомнению.
 
Среднемагистральный пассажирский самолет Ту-154Б

Еще при жизни Андрея Николаевича А.А. Туполев принял участие в конкурсе разных КБ на разработку перспективного ударного стратегического самолета. Работы над новым стратегическим ракетоносителем, с учетом имевшегося мощного экспериментального и творческого потенциала, а также явных успехов коллектива КБ под руководством А.А. Туполева в реализации программ по Ту-22М и Ту-144, были поручены КБ Туполева.

Огромное число предприятий и организаций авиапрома, смежных с ним отраслей под техническим руководством А.А. Туполева работали над реализацией Ту-160. А.А. Туполев сумел организовать весь коллектив КБ на разработку самолета, уникального по вложенным в его компоновку, конструкцию и технологию решений. Усилия КБ и Алексея Андреевича увенчалась триумфом. Страна получила великолепный боевой авиационный комплекс.

В области гражданской дозвуковой тематики практически непрерывно велись работы по поиску наиболее экономичных и эксплуатационно-пригодных компоновок самолетов с новыми реактивными двигателями высокой двухконтурности. При этом использовались последние достижения дозвуковой аэродинамики, качественно новые пилотажно-навигационные комплексы и системы управления. Накопленный опыт и прорабатывавшиеся конструктивные решения легли в основу существенного улучшения экономики Ту-154: была создана его модификация Ту-154М. В результате совместного напора ЦАГИ и КБ у А.А. Туполева появилась возможность реализации проработанных идей в проекте самолета Ту-204, который должен был отвечать требованиям эксплуатации XXI в.
 
Межконтинентальный стратегический самолет ракетоносец Ту-95МС

Выбор параметров самолета Ту-204, позволивших создать семейство его модификаций, призванных стать самыми массовыми, доходными и экологически чистыми гражданскими самолетами страны, является крупной заслугой А.А. Туполева и руководимого им коллектива.

Заложенный А.А. Туполевым проект высокоэкономичного самолета Ту-334, значительно унифицированного с Ту-204, должен был практически параллельно с Ту-204 занять нишу ближнемагистрального самолета.  
Дальний многорежимный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3

Одновременно Алексей Андреевич Туполев вел большую преподавательскую и научную работу в Московском авиационно-технологическом институте, был профессором, заведующим кафедрой. Он принимал непосредственное участие в подготовке сотен первоклассных авиационных специалистов, которым предстоит развивать российскую авиацию в наступившем столетии.

Он был избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР и внес значительный личный вклад в работу Института автоматики Академии наук СССР. Ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда, он был лауреатом Ленинской и Государственной премий, был награжден многими высшими орденами СССР.

После продолжительной тяжелой болезни Алексей Андреевич скончался 12 мая 2001 г. 

Смотрите также

Влияние на организм перегрузок
Под воздействием поперечно направленных перегрузок происходит учащение пульса (при перегрузке 5,5 единиц) по 120 ударов в минуту, увеличение кровяного давления (от 120/80 до 150/115 мм рт. ст.), умень ...

Над родными просторами на дельтаплане
В нашей стране первый дельтаплан был построен студентами Черновицкого университета в 1971 году. Студенты-физики Владимир Тюменцев, Анатолий Коркач и их товарищи с 16 апреля следующего года начали регу ...

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36П 8К67П
МБР Р-36П - результат дальнейшей модернизации МБР Р-36 и отличается от первого варианта разделяемой головной частью рассеивающего типа, проектные разработки которой были начаты в КБ "Южное" ...